華郵:大陸威脅美議員 台灣議題勿跨紅線

  • 分享
「華盛頓郵報」今天的專文透露,中國大陸駐美大使崔天凱今年8月曾威脅多位美國國會議員,表示若通過強化美台關係的草案將造成「嚴重後果」,這項舉動已激怒兩黨議員。

美國國會長期以來強力支持台灣,但這卻像中國的心頭刺。聯邦眾院外委會今天全數通過「台灣旅行法」草案,為實現美台高層官員互訪邁出一步,預料中國外交部將發聲抗議。

華郵專欄作者羅金(Josh Rogin)今天在專文中寫道,今年8月,崔天凱就已致信給多位美國國會議員,對包括「台灣旅行法」草案、「台灣安全法」草案及「國防授權法」(NDAA)有關強化美台關係與交往的條文,表達嚴重關切,甚至對美國國會「畫紅線」。

華郵取得崔天凱寫給國會議員的信件。信件中,崔天凱向提案的國會議員抗議,要求議員阻止法案通過,更威脅若通過相關法案,將對美中關係造成「嚴重後果」。崔天凱在信中稱提案是「對中國主權、國家統一及安全利益的侵害,也跨越穩定中美關係的紅線。」

文章指出,中國這樣不尋常的言詞「逾越分寸」,而大陸的不適當舉動,已激怒國會兩黨議員及幕僚,適得其反。

聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)表示,美國應繼續加強美台關係,不要讓大陸施壓影響、干涉美國與區域夥伴的國家安全利益,他呼籲,未來應有更多美台官員互訪。

有參院民主黨議員幕僚表示,威脅美國國內的立法議事、劃出「紅線」,對美中雙邊關係「毫無幫助或建設性」-中國政府聲稱美國國會提出的法案跨越「紅線」,似乎意指大陸對美國內政說三道四是妥當的。

還有議員助理說,從未見過其他國家的大使館用威脅手段影響國會,多數國家使館會試著與國會建立關係,並說服美國立法者相關舉措符合美國國家利益,但中國卻「反其道而行」。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞