黎安友:習近平有耐心處理台灣議題

  • 分享
中共19大專家解析(中央社記者黃兆平紐約13日專電)中共19大將召開,哥倫比亞大學東亞研究所教授黎安友認為,中共領導人習近平可能打破慣例將親信王岐山轉職,也為自己未來連任鋪路,習有耐心處理台灣,不會宣布統一時間。

黎安友(Andrew J. Nathan)接受中央社記者專訪,談到習近平的對台政策,今年夏天曾經訪台的黎安友不認為習近平對台政策會出現重大變化,應不會在19大宣布處理台灣的期限。

黎安友表示:「北京的看法是,對台政策已慢慢有效,沒有必要改變,只要經濟繼續發展下去,可吸引台灣人民,台灣已愈來愈依賴大陸發展經濟」。

另外就是限制台灣的國際空間,中國駐聯合國常任代表劉結一傳聞將接任國台辦主任,或許和限縮台灣的國際參與有一點關係,但應不會出現大規模變化,因為中共早已進行,只是多做或少做的差別。

黎安友同時認為,習近平及中共政權對總統蔡英文執政的態度認為可以「等待」。他不認為中共有必要劃下一道線、宣布解決時間點、或是升高兩岸危機等,差不多就是維持現狀,中共在等待民進黨的權力消降。

談到美中關係,這位美國知名東亞事務專家坦言,連他都不清楚美國總統川普(Donald Trump)的對中政策。

「我無法掌握」,黎安友說,學界也無法洞悉川普的潛在政策在哪裡,「今天這樣、明天那樣」,目前看起來沒有大規模變化,具體政策內容沒變,還是老套。

不過,他觀察川普的對中言論與姿態倒是與過去不太一樣,未來美中關係可望持續以往姿態,也就是維持「合作、競爭、衝突」並存的態勢。

黎安友指出,中國會繼續崛起,經濟發展快,軍力建設也較有效,美國能否繼續坐穩亞太地區的老大地位可能有問題,此事必須取決於美國的經濟實力、國內凝聚力、軍力能否恢復以往。

黎安友並分析19大的3大意義:首先,習近平的權力會更集中,基礎更形鞏固;另將提拔親信進入政治局常委,為未來連任奠基;最後,習思想會順利寫進中共黨章,成為自毛澤東之後中共最強領導人。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞