孫臏兵法部分殘缺字 山東藉高科技補齊

  • 分享
戰國時期著名兵書「孫臏兵法」中有些文字無法看見或拼出,中國大陸山東博物館已藉由紅外線掃描等高科技方式,補上這些文字。

新華社今天報導,山東博物館和中國文化遺產研究院於2015年聯手進行「銀雀山漢墓漢簡保護整理與研究項目」,目標是在3年內利用紅外線掃描、高解析數位拍照等最新科技,完成對這批漢代竹簡的基本保護和整理研究工作。

工作人員表示,高解析圖片可將簡牘放大數倍進行觀察,紅外線掃描則可讓簡牘上的「隱身字」顯形。

工作人員說,這次整理的重要意義就是將「孫臏兵法」等著作中看不見、拼不出來的字補上了,這也是最重要的改進。

據報導,臨沂銀雀山漢墓簡牘發現於1972年4月,出土了寫於西元前140年至西元前118年的近5000枚漢簡,此外還有一些殘片。

這些簡牘內容包括「孫子兵法」、「孫臏兵法」和「六韜」等古籍及古佚書。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞