戰車近首都 辛巴威執政黨控總司令叛亂

  • 分享
裝甲車今天駛向辛巴威首都哈拉雷,似乎是軍方為國家接班人爭執向總統穆加比施壓,執政黨指控武裝部隊總司令奇文嘉叛亂。

路透社和英國廣播公司(BBC)報導,入夜後,哈拉雷(Harare)街道空蕩蕩,軍方的調動似乎不代表立即的攻擊行動。分析家表示,目前談論政變仍言之過早,但是穆加比(Robert Mugabe)與軍方的關係似乎破裂。

在辛巴威國防軍(Zimbabwe Defence Forces)總司令奇文嘉(Constantino Chiwenga)昨天表示他準備「介入」,阻止當局迫害遭罷黜副總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)的支持者後,辛巴威舉國處於緊張狀態。

這項空前聲明代表國家接班人的政治鬥爭擴大。現年93歲的穆加比,自從1980年辛巴威脫離英國獨立後掌權至今。

穆加比今天在首都主持內閣每週例行會議。執政黨辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線(ZANU-PF)稍後表示,支持「政治凌駕槍桿子」。

ZANU-PF表示,奇文嘉的聲明暗示「叛亂行為…意在煽動叛亂」。

穆加比6日突然宣布將最被看好的總統接班人、第一副總統姆南加瓦解職。姆南加瓦是辛巴威1970年代解放戰爭老兵,深受軍方擁戴。

軍方視姆南加瓦遭解職,是整肅獨立時代人物的一部分,是穆加比為將權力交給妻子葛瑞斯(Grace Mugabe)鋪路。
MERS:2012年首發,由中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV),或稱2012年新型冠狀病毒(novel coronavirus 2012)所引起的新型呼吸系統傳染疾病。自2012年9月以來,該病已確診超過400宗,死亡人數超過130人。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞