美前官員:美國現在不太可能為台灣一戰

  • 分享
哈佛大學教授艾利森今天說,台灣仍是美中關係的複雜議題,雖然美國的立場是中國如果武統台灣,美國會馳援,但他認為美國或區域國家,現在不太可能會與中國一戰。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)今天舉辦「中國實力」研討會,艾利森(Granham Allison)與前白宮國安會亞太事務資深主任麥艾文(Evan Medeiros)對美中是否會陷入戰爭衝突風險有不同看法,不過,兩人都認為,在台灣議題上,確實是美中發生衝突的風險所在。

但麥艾文表示,他不認為台灣是美中關係間的立即風險,原因在於總統蔡英文不像前總統陳水扁那樣「挑戰極限」,而中國國家主席習近平在台灣議題上、也展現某種程度的耐心。

解讀習近平中共19大的工作報告解讀,他指出,有些學者認為,習近平可能等到2049年、也就是中共建政百年,才考慮處理台灣議題,但他提醒,美國仍應該對有關台灣的議題保持關注。

艾利森則說,雖然北韓問題現在看來是美中間較棘手的危機,但台灣仍是美中間會有衝突的因素。

艾利森在柯林頓政府時代、擔任美國國防部負責政策與計畫的助理部長,他2010年提出「修昔底德陷阱」一詞,闡述崛起的大國挑戰現有大國,最後多以戰爭告終。

這個說法源自古希臘歷史學家修昔底德,修昔底德認為,公元前5世紀雅典崛起引起陸地霸主斯巴達警惕並導致戰爭,是一種普遍的歷史模式,也就是說,既有霸主面對新興強權的挑戰多以戰爭告終。

他說,中國的主權意識、認為台灣是中國的一部份,就像美國認為加州肯定是美國的一部分,然而,兩岸漸行漸遠,原因在雙方制度根本不同,習近平不會讓中國走向更多民主,而台灣人民不願生活在更少民主的情況下。

他還引述前國務院亞太副助卿柯慶生(Thomas Christensen)的著作指出,美國這30年來、不同黨派歷屆政府在台灣議題上、較遷就中國,而儘管美國的立場是中國如果武統台灣,美國會馳援,但美國到底怎麼做,細節不清楚。

艾利森說:「美國政府現在不太可能會與中國一戰,我也肯定,不會有區域國家願意這麼做(與中國一戰),這就是現實。」
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞