駐美官員:美2女海上漂流說法矛盾非事實

  • 分享
台灣漁船海上救援漂流遊艇美國2名女子,反被指控衝撞,造成遊艇失去動力、並意圖殺害,引起美媒關注。駐美官員今天回應美媒強調,美籍女子指控諸多矛盾、完全不符事實。

駕遊艇從夏威夷赴大溪地發生引擎故障的美國2名女子艾培爾(Jennifer Appel)與傅艾巴(Tasha Fuiaba),日前接受NBC「今日秀」(Today)及美國國家廣播公司(NBC)訪問,前後說法不一。

NBC新聞網站今天登出駐紐約台北經文處副處長蘇瑞仁電子郵件回應,強調艾培爾的指控「完全不是事實」,台灣漁船備有全球衛星定位系統(GPS),所有軌跡、位置、速度等全天候自動與24小時監測中心連線。

蘇瑞仁指出:「台灣漁船遇見失去動力美國遊艇,隨即停下來回報狀況,從未企圖衝撞美國遊艇,或是如兩名女子所言意圖在夜裡殺害她們。」

蘇瑞仁接受中央社訪問補充說明,台灣漁船「豐春66」曾讓兩名美籍女子登船使用衛星電話求救,怎可能衝撞遊艇,她們的說法反覆不一、諸多矛盾,根本與事實不符。

美媒引述美國海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)報導,自稱海上迷航漂流的兩名夏威夷女子,發現她們船上的「應急指位無線電示標」(Emergency Position Indicating Radio Beacon, EPIRB)從未開啟。
Beacon:iBeacon是apple公司提出的「一種可以讓附近手持電子設備檢測到的一種新的低功耗、低成本信號傳送器」的一套可用於室內定位系統的協議。這種技術可以使一個智慧型手機或其他裝置在一個iBeacon基站的感應範圍內執行相應的命令。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞