南海準則協商 杜特蒂:中國承諾加快

  • 分享
東南亞國家協會(ASEAN)與中國宣布南海「行為準則」(COC)協商正式開始,菲律賓總統杜特蒂表示,北京承諾加快推進協商的腳步。

第31屆東協峰會暨相關會議昨晚在馬尼拉閉幕,杜特蒂在閉幕記者會說,南海問題歷史久遠,只能留待時間解決,但目前區域需要一套規範,以有效約束各方的行為。

杜特蒂透露,東協已徵求北京提出時間表,北京回應「我們不只會加緊處理,我們還會加快推進」。

馬拉坎南宮今天向媒體提供記者會的文字紀錄。

在13日的第20屆東協中國峰會上,東協10國領袖與中國國務院總理李克強同意開啟南海行為準則的協商。這套準則是為彌捕2002年「南海共同行為宣言」(DOC)的不足。

杜特蒂說:「菲律賓與其他國家目前正由部長層級討論它…中國熱切地同意簽訂行為準則,而且願意遵守它。」

他補充,中國也承諾各國可以自由使用南海,以及在南海上空飛行,並引述北京一名官員說,中國和菲律賓一樣,不願為了一片海洋而造成人員死亡。

杜特蒂沒有透露這名官員的姓名,但他11日曾在越南與習近平舉行雙會議。

雖然杜特蒂聲稱中國同意加快準則協商速度,但菲國海洋事務專家巴童巴卡(Jay Batongbacal)認為,光是東協有10國,要取得共識已不容易,在各國都有自家利益需維護的情況下,協商之路會十分漫長。
李克強:李克強(1955年7月1日-),安徽定遠人,中國共產黨和中華人民共和國主要領導人之一。北京大學法學學士、經濟學博士。1976年5月加入中國共產黨,現任中華人民共和國國務院總理、黨組書記,中共第十七屆至第十八屆中央政治局常務委員會委員。2008年2013年期間擔任國務院副總理、黨組副書記。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞