緬甸軍認曾殺洛興雅人 翁山蘇姬表肯定

  • 分享
緬甸軍方日前史無前例地承認,安全部隊曾法外處決若干洛興雅穆斯林;緬甸國營媒體今天報導,緬甸領導人翁山蘇姬稱軍方坦白舉動為「正面的一步」。

經數月來堅決否認暴行,緬甸軍方10日表示,調查發現去年9月2日有4名安全部隊成員在印丁村(Inn Din)協助殺害10名洛興雅(Rohingya)好戰分子嫌犯,再將遺體留在倉促挖成的坑中。

去年8月迄今,已有超過65萬5000名洛興雅人從緬甸西部若開邦(Rakhine)逃至孟加拉,並對緬甸軍方犯下暴行指證歷歷。

洛興雅救世軍(ARSA)好戰分子發動數起突襲後,緬甸當局以大規模軍事鎮壓作為回應,維權團體指責諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)未能譴責這些行徑。

法新社報導,翁山蘇姬昨天與日本外相會面後,稱軍方承認參與印丁村殺人事件為「我國踏出了新的一步」。

根據「緬甸環球新光報」(Global New Light of Myanmar),翁山蘇姬說:「到頭來,國家法治就是該國的責任。我們正採取行動肩負這個責任,是正面的跡象。」

國際特赦組織(Amnesty International)表示,與去年8月以來進行的所有暴行相比,印丁村的就地處決「僅為冰山一角」,並呼籲當局對更大範圍進行公正調查。

然而,若開邦衝突地區至今仍不對媒體、援助機構和聯合國調查員開放。
翁山蘇姬:翁山蘇姬,生於緬甸仰光,是緬甸非暴力提倡民主的政治家,全國民主聯盟的創辦人之一、主席兼總書記。1990年帶領全國民主聯盟贏得大選的勝利,但選舉結果被緬甸國家和平與發展委員會(軍政府)作廢。其後21年間她被軍政府斷斷續續軟禁於其寓所中長達15年,受各界人士與國際特赦組織持續援助,在2010年11月13日緬甸大選後終於獲釋。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞