川普邀約移民 挪威人:不用了謝謝

  • 分享
對於美國總統川普所說,美國比較歡迎挪威而不是海地或非洲等「鳥不生蛋國家」的人民移民美國,許多挪威人今天表示敬謝不敏。

根據人均國內生產毛額,北歐國家挪威是世界最富裕國家之一,去年還被列為全球最快樂國家,也是個將人民由生到死照顧周全的知名福利國家,而其部分經費來自蘊藏豐富的石油和天然氣。

在美國參議員11日對川普簡報新近草擬的移民法案時,川普宣稱,「我們憑什麼要收容非洲這些國家的人民?這都是一些鳥不生蛋的國家...我們應該多收容一些來自挪威的人」。

挪威首都奧斯陸附近一個地方政府的保守黨籍官員塞特雷(Torbjoern Saetre)推文表示:「我要替挪威說,謝謝,但不用了,謝謝!」

其他挪威人則譴責川普言詞不當,帶有種族歧視。

一名女性寫道:「我們不會來,挪威多謝你。」

雖然19世紀有數十萬名挪威人移民到美國,但根據統計,現今挪威530萬人口在2016年只有502人移民赴美,較2015年還少了59名。

統計機構在推特上問道:「現在會多些了嗎?」

瑞典斯德哥爾摩大學美籍新聞學教授克利斯坦森(Christian Christensen)推文道:「當然,挪威人愛去一個被人射殺機率高出許多、生活貧窮、因為貧窮而沒有健保、沒有支薪育嬰假或托嬰補貼的國家。#鳥不生蛋國家。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞