美股大漲富人受惠 勞工薪資卻幾乎凍漲

  • 分享
川普就職週年專題(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國總統川普上任屆滿週年,美國股市道瓊工業指數站上前所未見的2萬5000點,川普並稱此為「美國再次偉大」正在發生的證據。但美國民眾是否果真感受到相同的榮景?

美國有線電視新聞網(CNN)報導,近來川普(Donald Trump)把握每個機會,對牛氣沖天的美股漲勢自吹自擂,但他的確有所憑據。

道瓊指數當年首度站上5000點,花了近100年時間;而川普上任才一年,指數就漲逾5000點。道瓊指數4日收盤首度衝破2萬5000點後,繼續攀新高,12日收盤已來到2萬5803.19點。

若以美股漲幅百分比來看,川普與歷任美國總統相較,其就任週年的表現也相當亮麗。

道瓊工業指數在2017年大漲了25%,這使得川普擔任總統首年創造的漲幅成績,超越指數自1896年創立以來其他17位美國前總統的成績,僅遜於小羅斯福(Franklin D. Roosevelt)、杜魯門(Harry Truman)和歐巴馬(Barack Obama)。

除此之外,美國勞動部5日公布的最新就業報告顯示,2017年美國新增200萬就業人口,連續第2年表現強健,讓川普有理由吹噓美國經濟力道強勁。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,美國經濟和股市無疑帶著充沛成長動力,邁入川普總統任期第2年。然而,美國去年就業成長率實際上已較過去幾年略為下滑,勞工薪資成長也仍舊相當遲緩,趨勢令人氣餒。

美國勞動部公布的數據顯示,2017年美國薪資成長率僅2.5%,與歐巴馬擔任總統時期相同。歷史上美國經濟在一般成長情況下,薪資成長率都能超過3.5%;但這回經濟擴張期卻未出現相同情況。

DS Economics經濟學家史萬克(Diane Swonk)表示:「我們想要見到更均衡的經濟復甦。不幸地,這無法單靠股市上漲達成。」

過去一年美股大漲,獲利者大多是美國最富有的階層,其中許多是川普的金主和密友。近半數美國民眾並未投資美股一毛錢。

儘管一些美國中產階級因年金基金和401(k)退休福利計劃的緣故,而成為美股投資人。但根據德意志銀行(Deutsche Bank)發布的報告,在美股投資規模超過2萬5000美元的美國家庭,僅占總數的1/4。

川普競選期間標榜自己重視平民,聲稱了解被遺忘的美國城鎮民眾需求,尤其在「鐵鏽帶」(Rust Belt)地區。讓這些人薪水增加是他的主要政見。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞