桂民海露面 自稱是瑞典的棋子

  • 分享
遭中國政府逮捕的瑞典籍香港書商桂民海9日接受媒體訪問,他稱自己是「瑞典的棋子」,表示不希望瑞典政府再繼續炒作他的問題,否則考慮放棄瑞典國籍,他只想在中國等待結案並住在中國。

香港英文媒體南華早報今天刊文指出,桂民海9日在中國公安部安排下,在浙江寧波市看守所接受部分台灣、香港、大陸媒體訪問,時長20分鐘。

桂民海說,他去年10月交通肇事刑滿獲釋後就與在寧波的母親團圓,但還有非法經營案未結案,依法還不能離開中國,但是瑞典政府卻在他獲釋後幾乎每天與他接觸,表示瑞典政府很關心他、會幫助他回瑞典。

「在瑞典方面唆使下」,他禁不起遊說就答應了。1月20日,桂敏海在兩名瑞典外交人員陪同下離開寧波,從上海搭乘高鐵前往北京;高鐵停留濟南西站時,公安民警將桂敏海帶回,並採取刑事拘留強制措施。

桂民海說他對此感到後悔,瑞典方面也沒有告訴他安排到北京看病的細節,他現在回想,自己可能「成了瑞典的棋子」。

他還說,瑞典2018年要選舉,有些政客可能把他當政治籌碼,若瑞典方面持續製造麻煩,他會考慮放棄瑞典國籍。

被問到是否因公安部要求而開記者會,桂民海稱是因為瑞典政府持續炒作他的話題,他覺得有必要出面說明,所以要求當局讓他與媒體會面。

關於身體狀況,桂民海表示自己有頸椎的毛病,卻被瑞典政府誇大為肌萎縮性側索硬化症(俗稱漸凍人症),目前並沒有醫生對他作出這樣的診斷。

桂民海被捕後,他的女兒安吉拉(Angela Gui)多次為他發聲,呼籲瑞典及各國政府拿出實際的營救行動。被問及有沒有要對女兒說的話,桂民海提到答應要和母親過年,並說,「我對家人的話就是我希望他們好好過生活,不要擔心我,我會自己解決問題的」。他並沒有提及「女兒」二字。

他說,未來希望能住在中國。

桂民海受訪時也提出他1月27日寫給瑞典大使林戴安(Anna Lindstedt)的信,指已對瑞典政府失去信任,希望瑞典政府不要再介入他的事情。

港媒眾新聞引述東網播出的受訪畫面指出,桂民海的肢體語言明顯僵硬,現場還有兩部手提電話及兩部錄音機正在錄影、錄音。
漸凍人:肌萎縮性脊髓側索硬化症,又稱盧·賈里格症,肌萎縮側索硬化症,俗稱為漸凍人症,是一個漸進和致命的神經退行性疾病。起因是中樞神經系統內控制骨骼肌的運動神經元退化所致。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞