南非總統朱瑪拒下台 執政黨將召回解職

  • 分享
南非總統朱瑪距卸任還有1年,但因貪腐醜聞纏身,執政黨非洲民族議會全國執行委員會要求他下台,但他斷然拒絕。委員會下最後通牒,請朱瑪二選一:辭職或被召回解職。

南非大選選黨不選人,國會議員則由執政黨與反對黨共同組成。非洲民族議會(ANC)於大選中獲勝,並在國會占有多數席次,它推出的候選人經國會議員投票後,成為南非總統。

換言之,非洲民族議會的全國執行委員會(National Executive Committee,NEC),有權將不適任的朱瑪(Jacob Zuma)召回(recalled)並予解職。

2008年,當時的南非總統姆貝基(Thabo Mbeki),因在非洲民族議會黨主席選舉時敗給朱瑪,而遭朱瑪逼宮。姆貝基政績尚可,也無貪腐等劣跡,不過因與朱瑪不合,最後被迫交出政權。姆貝基雖心有不甘,仍須屈服於NEC的二選一通牒,遞出辭呈。

朱瑪當年開創先例,以執政黨黨主席的力量讓總統下台,如今自食其果。

65歲的副總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)去年12月當選非洲民族議會黨主席,從朱瑪手中接過黨主席一職。面對全國人民要求朱瑪下台的聲浪,拉瑪佛沙幾度與朱瑪洽商,希望朱瑪辭職,但因朱瑪對於下台條件要求甚多,雙方始終未能談妥。

朱瑪的第一任任期(2009至2014年),政績平平,不過2010年南非舉辦世界盃足球賽,雖有令人詬病的治安壓力,但仍圓滿閉幕。2013年為曼德拉舉行世紀追悼會,全球領袖上百人齊聚南非,結果亦是順利完成。

然而,朱瑪的第二任任期卻是醜態百出,其中又以與印度裔富商古普塔(Gupta)家族掛勾,中飽私囊,最令人民難以忍受。

富商巨賈嘗試賄賂官員,古今中外,多有所聞,然而古普塔家族卻長於鎖定權貴,利用權貴增加一己財富,再以財富誘惑更多權貴,屢試不爽。

截至2016年,古普塔家族在短短23年間,累積財富高達7億8000萬美元,名列南非富豪排行榜第7。

在古普塔家族的操弄下,僅3年內,朱瑪三度撤換財政部長,帶來極嚴重的負面效應–南非幣狂貶且跌跌不休、企業重創、經濟衰退、投資減少。南非的信用評比成為全球末段班,甚至已到了留校察看的級別。

另一方面,古普塔家族擁有電視台,透過自營媒體誤導民眾,將所有指控均視為白人族群對有色族群的汙衊,企圖燃起敏感的種族議題,擴大社會對立。
賄賂:賄賂、受賄罪是指個人利用職務上的便利,索取他人財物,或者非法收受他人財物,為他人謀取利益的行為。而這些利益並不能從正常地從合法途徑得到。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞