跨世紀台加情緣 讓加拿大人認識馬偕

  • 分享
特派員看世界專欄(中央社記者胡玉立多倫多13日專電)加拿大傳教士馬偕百多年前在台行醫宣教,是台灣歷史的重要一頁。時光流逝,如今加拿大人也少有機會瞭解馬偕在福爾摩沙的傳奇事蹟,一群多倫多台僑希望加國民眾也能認識馬偕,同時拉近台加間的距離。

馬偕(George Leslie Mackay)於1844年出生在加拿大安大略省牛津郡,在加國的多倫多、普林斯頓和蘇格蘭學習神學後,1871年由加拿大長老教會總會派到中國地區宣教。馬偕隔年來到淡水,之後台灣成為他的家。

花了7年時間,馬偕在大甲溪以北設立20個教會,培養22位本地傳教師。他雖然不是醫生,但受過醫學訓練,使用奎寧治療瘧疾,為牙疾者拔牙,也傳播福音,馬偕在1901年病逝於淡水。

馬偕曾於1880年回加拿大述職,帶回牛津郡居民捐款,回淡水興建理學堂大書院(Oxford College,又稱牛津學堂),於1882年啟用。他在1883年設立淡水女學堂,開啟台灣女性教育的先河。

在台灣有馬偕紀念醫院,淡水也可見馬偕史蹟,但這段百多年前遙遠的歷史,加拿大人卻未必熟悉。加國台灣僑胞近期再度推動加拿大郵局在2022年發行馬偕紀念郵票,紀念馬偕在台灣傳教行醫30年的傳奇人生,讓兩國關係更緊密。

多倫多台僑社區和牛津郡官方人員,多年前成立馬偕委員會,希望更多加拿大人認識馬偕的事蹟。委員會努力近20年,開始見到成果。

委員會共同主席鍾雅澤說:「在台灣家喻戶曉、名聲百年流傳的傳教士馬偕,竟在故鄉加拿大沒沒無聞。」他第一次去馬偕的故鄉牛津郡,隨口問了幾個當地人是否知道馬偕,答案大多是沒聽說。

鍾雅澤從委員會首任共同主席黃文勇牧師手中接下主席職務後,決心讓更多加拿大人認識馬偕,進而與台灣結緣。

除了推動紀念郵票,為拉近民間的距離,多倫多台灣同鄉會組成拔河隊,1999年首度前往牛津郡參加當地年度「蘇格蘭高地運動會」。台灣的淡江中學也在2000年組隊,專程來加參與賽事,當時率團的淡水鎮長郭哲道,代表淡水與牛津郡結為姐妹市。

多倫多台僑連年組隊前往牛津郡,與包括馬偕家族後代在內的當地人交流互動,委員會也不時在牛津郡和多倫多等地,推出馬偕19世紀在台傳教與設立學堂,對原住民教育醫療等貢獻的文宣介紹和大小型展覽。
蘇格蘭:是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國下屬的王國之一,雖然外交、軍事、金融、總體經濟政策等事務上受英國國會管轄,但蘇格蘭對於內部的立法、行政上,擁有一定程度的自治,在聯合王國內規模僅次於英格蘭。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞