中國機構調整 學者:黨中央擴權國務院削權

  • 分享
針對中國國務院提出的機構改革方案,有海外學者指出,這項方案強化了中央領導層的權力,且更傾向著中共總書記習近平,並顯示黨中央的權力在增強,但國務院的權力則在下降。

還有海外學者認為,這項方案與以往的方案並無明顯不同,效果並不樂觀。此外,以往的改革方案始終存在「精簡後臃腫,臃腫後精簡」的循環,這次是否能跳脫這一循環,有待觀察。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,新加坡國立大學政治系助理教授莊嘉穎表示,這項方案最主要的訊息是「強化了中央領導層的權力」,整理了國務院先前責任範圍上模糊的地帶,顯示出改革後權力更傾向習近平。

莊嘉穎認為,習近平上任以來一直在擴展國家主席的影響力,而中國下一步的機構調整應該也會繼續加強黨中央、尤其是「習近平領導的黨中央」的權力,使中共和國家機制的模糊空間更少。

國家發改委職權的削弱也受到注意。中國政治學者吳強指出,國家發改委先前是介於國務院和中共中央的「樞紐型單位」,涉及中共中央及國務院的權力分配。從這次國家發改委職權調整可看出,其未來職能將被分解,「黨中央的權力在增強,國務院的權力在下降」。

香港科技大學教授丁學良則指出,從鄧小平到胡錦濤,中國都曾進行部委改革,但效果並不明顯。這次改革與以往並無明顯不同,雖是對的,但他對效果並不樂觀。最終的成效取決於「上級到下級的傳遞」,而不是上級繪製的藍圖,因此還要看日後的具體實踐。

一名匿名人士分析,中國在部委改革方面經驗豐富,但始終存在「精簡機構後逐漸臃腫,臃腫後又被逼精簡」的循環。中國需要找到可以打破這個循環的「內在原因」,並成為精簡機構的核心工作。
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多
社群回應
PChome會員回應