美國2艘軍艦當幌子 彈襲敘利亞猝不及防

  • 分享
西方聯軍昨天對敘利亞政權進行打擊。美國先以兩艘軍艦當幌子,分散俄羅斯和敘國的注意,總統川普宣布行動的同時,105枚飛彈則自3個方向發射,讓敘國猝不及防。

彭博報導,過去一整週,當敘利亞疑似化武攻擊受害兒童病懨懨,甚至奄奄一息的畫面在全球播放的同時,美國飛彈驅逐艦邱吉爾號(USS Winston Churchill)正在乘風破浪開赴地中海,參與另一艘美國驅逐艦庫克號(USS Donald Cook)等盟國艦隊的行列。

詭計

戰斧巡弋飛彈(Tomahawk Cruise Missile)是昨晚對敘打擊行動主要火力。上述兩艘軍艦搭載多達90枚戰斧飛彈,到頭來在這次打擊行動中卻一彈未發。

根據熟知白宮作戰計畫人士透露,在這場讓敘國總統巴夏爾.阿塞德(Bashar Assad)政府幾乎無力招架的攻擊行動中,這兩艘軍艦不過是用來分散俄羅斯和敘國政權注意力的幌子罷了。

這項詭計奏效了。五角大廈官員今天指出,鎖定敘國3處化武設施的針對性打擊行動幾乎沒有遭遇抵抗。美國參謀首長聯席會議主管麥肯錫(Kenneth McKenzie)中將說,包括飛彈防禦系統在內,敘國大都只能在西方聯軍擊中目標之後才做出反應。

麥肯錫說:「我們讓敘利亞猝不及防。」他並用「精準、勢如破竹、有效」來形容美國、法國、英國的這項聯合打擊行動。

如果光是阿塞德政權肆無忌憚地再次使用化武對付自家子民,其實還不足以讓美國採取行動。前俄羅斯雙面間諜和女兒3月初在英格蘭遭神經毒劑毒害,英國政府和盟邦對俄國嚴加譴責。敘國的化武攻擊緊跟在這起事件之後發生,這才促使川普政府有所行動。

不願具名的川普政府官員指出,前俄諜遭神經毒劑毒害事件讓川普、白宮高階幕僚,以及英、法領袖深以為憂,認為若再等閒視之,無異鼓勵化武擴散。

應對策略成形後,川普的意向在11日推文中就可看出端倪。他寫道:「俄羅斯矢言打下射向敘利亞的任何和所有的飛彈,那請俄羅斯準備好,因為它們就要射過去了,又棒、又新、又『聰明』。」

分析家認為阿塞德政權會因應川普的威脅,將武器和人員保護性地移出可能遭攻擊的目標。與此同時,西方聯軍既要做到只打擊阿塞德而不挑起俄國報復,又要避免美國在敘國7年內戰中越陷越深,這讓本已不易的作戰計畫難度更高。

慘重代價
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應