安倍執政再陷危險水域 再打外交牌似為唯一出口

  • 分享
特派員看世界專欄(中央社記者黃名璽東京17日專電)日前日媒民調顯示首相安倍晉三內閣支持率跌破3成,進入所謂執政「危險水域」。安倍去年7月面臨同樣困境時,強打外交牌起死回生;這次外交牌可能還是唯一出口,值得觀察。

安倍晉三執政5年多來,這一年多主要為2件爭議所苦,一件是森友學園爭議,另一件是加計學園爭議。

森友學園2016年6月以市價14%的低價買到在大阪的國有地,計劃成為新設立小學的用地。2017年2月媒體報導,外界批評這是賤賣國土。今年3月2日,媒體報導購地案疑有文件遭竄改,財務省3月12日證實此事。

加計學園爭議是因為能夠順利在國家戰略特區新設獸醫學系,外界質疑加計學園理事長加計孝太郎是安倍晉三的朋友,所以才能成為唯一申請成功的學校,但安倍晉三否認這種說法。記載此案是「首相案件」的內部文件日前被媒體報導,農林水產大臣齋藤健13日公布確有這份文件。

這2項爭議去年相繼引爆後,重創安倍晉三內閣支持率,甚至讓安倍率領的自民黨候選人,輸掉去年7月的東京都議員選舉。

去年7月中旬,日媒民調顯示,安倍內閣支持率首度跌破3成,進入執政「危險水域」,政權岌岌可危。

但去年7月以來,北韓持續發射彈道飛彈及核試驗,外交問題的急迫轉移了內政爭議的焦點,安倍大打外交牌,強硬回應北韓情勢,積極與世界主要各國合作施壓北韓,成功讓內閣支持率回升。

安倍趁支持率回升,提前解散國會,再度拿下國會多數、連任首相,成功度過執政危機。

在北韓情勢降溫後,安倍在今年日本新年談話中提出內政方面願景,例如實施70年的勞動基準法,將進行歷史性改革,希望把長時間工作的時數上限入法,徹底改變長時間工作的習慣,並定調「通常(本屆)國會,就是工作方式改革的國會」。

不過,森友與加計學園爭議在國會召開後,爆出竄改公文及內部文件曝光,再度重創安倍內閣。日媒日前報導,繼去年7月後,安倍內閣支持率再度滑落3成以下,進入執政「危險水域」;甚至有日媒報導,安倍不久後可能請辭下台。

安倍自己可能也沒想到,這一次的通常國會已變調為追究森友及加計學園爭議責任的國會。

日本「週刊現代」報導,前所未聞的竄改公文等爭議接踵而來,讓安倍官邸在混亂中又進入下一個混亂。即使連擅長與媒體互動並提供資訊的內閣官房長官菅義偉,及首相秘書官今井尚哉,對目前的情勢也都難以掌控。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應