俄諜案毒劑傳源出英美 檢驗機構封口

  • 分享
前俄國雙面諜在英國遭下毒案,俄國外長上週爆料毒劑為西方國家所產的BZ。研究本案毒物樣本的瑞士施皮茨實驗室在對此表示,他們「既不證實也不否認」。

俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)14日表示,前俄國雙面諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和他女兒尤莉雅(Yulia Skripal)遭下毒所用毒劑,是一種簡稱為BZ的毒劑。

今日俄羅斯(Russia Today)報導,然而BZ毒劑從未在俄羅斯生產過,反倒是美國、英國和其他北大西洋公約組織(NATO)成員國所有。

拉夫羅夫所引用的調查結果出自施皮茨(Spiez)實驗室,這個實驗室是由禁止化學武器組織(OPCW)所指定。拉夫羅夫說,施皮茨實驗室針對倫敦當局交給OPCW的毒劑樣本進行檢驗。

施皮茨實驗室策略及通訊負責人布克(Andreas Bucher)昨天告訴俄國塔斯社(Tass):「我們無法對此做出任何聲明。我們和OPCW簽下保密契約。所以,能夠證實拉夫羅夫說法的唯一機構就是OPCW。我們無法證實或否認任何事情。」

施皮茨實驗室是由瑞士聯邦民防保護局(Federal Office for Civil Protection)所掌管,但最終還是由瑞士國防部長指揮。

OPCW辦公室沒有答覆今日俄羅斯提出的其他問題,包括施皮茨實驗室針對OPCW提供毒劑樣本所進行的檢測,是否發現任何俄製諾維喬克(Novichok)神經毒劑或BZ毒劑成分。
FED:美國聯邦準備銀行(英語:Federal Reserve Bank)是美國的中央銀行體系「聯邦準備理事會」的運作分支,共12個,每個銀行分管自己的聯邦準備轄區,各銀行股份為公私混合,非完全政府所有。 ...更多
社群回應
PChome會員回應