川金相見歡 金正恩:世人會以為在看科幻片

  • 分享
川金會:美國北韓過招(中央社新加坡12日綜合外電報導)美國總統川普和北韓領導人金正恩今天握手寒暄的歷史性時刻,引發全球關注,兩人舉行史無前例的高峰會,致力終結數十年緊張核子僵局,解決兩國可回溯到冷戰時期的敵對狀態。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,兩人歷史性握手後,並肩走了短短的路程中,金正恩透過通譯員告訴川普,全球民眾對於新加坡發生的這一切會感到難以置信。

金正恩說:「世上許多人會認為這一切景象宛如奇幻…來自科幻電影。」

新加坡「海峽時報」網站報導指出,兩位領導人握手歷時12秒。法新社報導,川普還輕拍金正恩的右臂。

兩人之後坐下來一對一談話。川普說:「我們將有極佳的關係,我對此確信無疑。」川普先前曾說,他會「在頭一分鐘內」知道是否有可能與金正恩談成協議。

金正恩方面,這位北韓領導人提到兩國對抗和激烈交鋒的歷史,但也指出兩人的會談顯示,他們可以克服過去。

兩人並肩坐著,金正恩告訴川普:「一路來到這裡真不容易。過去的偏見和做法阻礙了我們前進的道路,但是我們克服了所有障礙,今天來到這裡。」

川普回說:「說得沒錯。」

這場高風險的會談景象,無疑充滿正面氛圍。首爾東國大學(Dongguk University)教授金容鉉(Kim Yong-Hyun)說:「高峰會氣氛看起來非常好。」

他說:「這場會談要達成特定協議會很困難,但作為起跑點,這具有重大意義。」

路透社報導,川金會登場時,新加坡海軍船艦和空軍阿帕契直升機在附近巡邏,戰機和灣流550空中預警機也在空中盤旋。

亞洲金融市場大多穩定,對於高峰會登場沒有顯示重大反應。
金正恩:金正恩是朝鮮民主主義人民共和國現任黨、國家和軍隊的最高領導者... ...更多
社群回應
PChome會員回應