兩個鄰邦爭執近30年名稱:馬其頓

  • 分享
1991年獨立的前南斯拉夫共和國馬其頓,國名「馬其頓」(Macedonia)導致史高比耶和雅典當局關係不睦將近30年。

馬其頓和希臘今天同意馬其頓共和國更名為「北馬其頓共和國」(Republic of North Macedonia),終結雙方持續已久的紛爭。

對於希臘來說,馬其頓這個名稱是它文化遺產的一部分,是2000多年前亞歷山大大帝的帝國核心地區所在,希臘人一向引以為傲。

名稱紛爭阻礙新國家馬其頓加入歐洲聯盟(EU)和其他國際組織。

以下為法新社彙整的相關背景。

打從一開始就被拒絕

馬其頓於1991年自南斯拉夫聯邦共和國(Yugoslavia)獨立,但因名稱爭執,遭希臘阻撓國際對它的承認。

希臘除了主張是文化遺產的一部分,國內也有一個相同名稱的省分和馬其頓接壤,且希臘擔心史高比耶(Skopje)當局有併吞領土的野心。

超過100萬名希臘人1992年在北部城市第撒隆尼基(Thessaloniki)舉行抗議集會,宣示「馬其頓是希臘的」。第撒隆尼基曾是古代馬其頓最重要的城市。

前南斯拉夫馬其頓共和國(FYROM)

馬其頓1993年以臨時名稱-前南斯拉夫馬其頓共和國(FYROM)獲准加入聯合國(UN)。

包括俄羅斯和美國等大部分國家,其後都承認它的憲法上國名馬其頓共和國(Republic of Macedonia)。

希臘壓制

希臘於1994年對馬其頓實施經濟禁運,並阻止馬其頓使用其主要通商口岸第撒隆尼基港口。

希臘也要求馬其頓拿掉國旗上的費吉納(Vergina)太陽放射光束,因為它宣稱那是古老希臘的象徵,同時還要求移除憲法上特定條文。

關係融冰
Mac:.Mac(唸做「Dot Mac」)是由蘋果電腦提供的一組線上服務,主要的對象是Mac OS的使用者,但也有少部份的特色功能是能在其他平台上使用。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀