川金會落幕 美前次卿警告勿蹈二戰覆轍

  • 分享
美國總統川普今天說北韓不再是最大威脅,世人可安心入眠。前次卿雪蔓警告,1938年英國首相張伯倫對納粹採取姑息政策,也有類似說法,「我們要當心,切勿重蹈覆轍」。

川普12日在新加坡與北韓領導人金正恩會面,為兩國和解開啟新頁。但川普允諾暫停美韓聯合軍事演習,向北韓提出安全保證,只換得金正恩重申含糊的非核化承諾,號稱「全面」的聯合聲明也對洲際彈道飛彈隻字未提,被質疑內容空泛。

雪蔓(Wendy Sherman)上午在紐約智庫亞洲協會(Asia Society)專題討論會上表示,「川金會」聯合聲明雷聲大雨點小,非核化內容不如過往文件具體。她也對兩位領袖未談出讓雙方談判團隊遵循的架構表達失望。

她指出,北韓在峰會籌備過程中講求平等,美方做出太多讓步,最終營造金正恩和川普平起平坐的形象,讓金正恩返國後可自吹自擂。北韓人權紀錄極差,川普未多加關切,反而說金正恩有榮譽感且值得信任,「我認為總統不該這麼說」。

「制裁能迫使對方上談判桌,但無法制止他們的行為。」2000年10月隨時任國務卿歐布萊特(Madeleine Albright)赴平壤談判的雪蔓認為,一旦中國開始放鬆對北韓的制裁,就很難再收緊,美方現在最大問題是欠缺和北韓的談判時間表,不知道下一步怎麼走。

美國國務院前亞太助卿羅素(Daniel Russel)直言,川普急於當「成交者」,導致美國準備倉促,完全落入金正恩的圈套。川普離開新加坡時手中毫無籌碼,金正恩則以贏家身分,帶著完好如初的威脅返回北韓。

羅素指出,金正恩採用北韓一貫的「商業模式」,以威脅製造危機,向西方勒索。現在還以「擠奶」方式,透過雙邊會談各個擊破,向相關國家爭取最佳條件,之後要價只會愈來愈高。

川普宣稱與金正恩相處融洽,也一直說中國國家主席習近平是他的好朋友。羅素認為這是川普與亞洲威權領袖打交道的模式,先建立個人關係,再追打貿易逆差、南海等議題,但如果川普盛情款待,仍無法讓習近平放棄「中國夢」,套交情也肯定不會對金正恩有用。

川普上午在社群媒體推特(Twitter)發文:「就任總統前,大家都認為我們會和北韓開戰,歐巴馬總統說北韓是我們最大且最危險的問題。不再是如此了,今晚大家可以安心入眠!」

1938年9月底,張伯倫赴德國簽署慕尼黑協定,希望避免戰爭。返回倫敦後,張伯倫說他為英國帶回一代人的和平,大家可以回家「好好睡一覺」。隔年3月,希特勒毀約,揮軍併吞捷克斯洛伐克全境,二次世界大戰於半年後爆發。

雪蔓說:「我不認為我們的情況跟當時一樣,但我們必須當心,切勿重蹈覆轍。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多
社群回應
PChome會員回應