墨西哥大地震另類收穫 驚現雨神古廟

  • 分享
去年侵襲墨西哥中部的大地震,震出一項引人入勝的發現:阿茲特克(Aztec)金字塔內的雨神廟遺跡。

此廟供奉名為特拉洛克(Tlaloc)的神,位於莫瑞洛斯州(Morelos)奎納瓦卡(Cuernavaca)的Teopanzolco金字塔內,屬於這個區域的Tlahuica文化。

墨西哥中部去年9月19日午間發生規模7.1地震,造成369人喪生,罹難者大多在首都墨西哥市。國家人類學和歷史學協會(INAH)考古學家柯涅克薩(Barbara Koniecza)表示,地震導致「金字塔結構核心大洗牌」。

受損最嚴重的地方位於頂端,已知有兩座廟,一是供奉中部美洲文明太陽神兼戰神維齊洛波奇特利(Huitzilopochtli),另一是特拉洛克神。

柯涅克薩說:「兩神殿的地面下沉變形,也導致穩定性面臨威脅。」

國家人類學和歷史學協會以雷達掃描金字塔結構進行研究,找到這座新發現的特拉洛克廟遺跡。

這座神廟據信可追溯到1150年。專家認為這座神廟原有大約6公尺長、4公尺寬,而且也發現陶器遺跡和屬於Tlahuica文化的香爐。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀