台捐款助日賑災 謝長廷:台日患難見真情

  • 分享
日本遭逢豪雨侵襲災情嚴重,駐日代表謝長廷今天代表政府到日本台灣交流協會捐款2000萬日圓幫助日本賑災,展現台日相挺情誼。他說,所謂患難見真情,台日已達善的循環境界。

日本各地自5日起遭逢大雨侵襲,7日豪雨甚至突破紀錄,尤其西日本地區災情最為嚴重,目前已知有200人死亡、1人心肺功能停止、21人失聯。

外交部9日宣布將捐款2000萬日圓(約新台幣600萬元)賑災,謝長廷今天將捐款明細遞交給日本台灣交流協會理事長谷崎泰明。

面對大批台日媒體,謝長廷先是用日文表示,以西日本為主的地區發生嚴重災害,台灣致上慰問之意。

他說,聽到發生災害的新聞,台灣希望能儘早提供支援;台日同樣是天災頻繁的國家,每次發生災難時都互相幫助,盼能幫助災區重建。

谷崎泰明說:「這次從西日本到東日本,廣大範圍地區受到豪雨侵襲,造成極大災難,很多人目前還在避難中。災後,總統蔡英文就以日文推特轉達關懷,我們由衷感謝這麼溫馨的支援。」

谷崎表示,日本首相安倍晉三10日透過推特以繁體中文感謝台灣,並表示暴雨與地震等自然災害是台日共同面臨的重大課題,希望今後也同心協力,共渡困難。

谷崎還說,2011年東日本大地震、2016年熊本地震以及去年九州北部豪雨災害,日本收到來自台灣民眾的關懷和支援,深感彼此之間心連心。

日媒問到要如何運用台灣這筆2000萬日圓的善款,谷崎表示,這筆捐款將透過日本赤十字社(紅十字會)進行運用。

日媒也詢問謝長廷「善的循環」一事,謝長廷表示,他認為國與國之間或人與人之間交流的最高境界和目標就是善的循環,所謂患難見真情,台日已達到這個善的循環境界。近年來,台南大地震、高雄瓦斯氣爆案、今年的花蓮強震,台灣都收到來自日本民眾的慰問和善款,這就是善的循環。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞