里約女市議員被殺近4個月 家屬苦等結果

  • 分享
巴西里約熱內盧女市議員佛朗哥和她的司機葛梅斯,近4個月前遭到謀殺,但其家屬和社會還在等待查案結果。

佛朗哥(Marielle Franco)和葛梅斯(Anderson Gomes)在3月14日遭槍殺。到現在為止,還不知道是誰、受了誰指使,以及為了什麼殺害佛朗哥,女市議員的母親席瓦(Marinete Silva)相信警方會查個水落石出。

席瓦表示,這樣漫長的等待是一種煎熬,但肯定有人在幕後指使和策劃,所以絕不能保持緘默。失去女兒內心的巨大空洞無以填補,這種痛苦無法癒合。

國際特赦組織巴西研究督導內德(Renata Neder)認為,巴西的凶殺案破案率低,且向來不重視調查維權人士被殺事件,加上佛朗哥一案很可能有市議員或警員涉案,更加深查案困難。

里約治安當局延遲對佛朗哥謀殺案給予回應,也讓國際組織擔憂。

內德表示,4個月後仍未能解決這一案件,讓人質疑負責調查此案的刑事司法體系各機構的信譽,迫切需要建立一個外部和獨立的機制來配合調查。

國際特赦組織執行長維內克(Jurema Werneck)指出,確保查案效率的保密,不能與當局在面對案件真相所保持的沉默相混淆。
社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞