引燃民權運動黑人少年慘死案 美重啟調查

  • 分享
美國黑人少年提爾(Emmett Till)1955年遭殘酷殺害,行凶的2名白人男子被全為白人的陪審團無罪開釋,事件當時燃起民權運動。美國司法部提交國會報告指出,全案將重啟調查。

法新社報導,當時14歲的芝加哥少年提爾,1955年8月到南方的密西西比州找親戚時,被人綁走並殺害。提爾殘缺不全的屍體3天後在一條河裡被人發現。提爾的母親堅決要讓棺木打開,將兒子死狀公諸於世。

提爾死前數天,白人女子卡洛琳(Carolyn)指控提爾在一間店內抓著她並調戲。卡洛琳的丈夫布萊恩(Roy Bryant)與異母兄弟米拉姆(J.W. Milam)則因涉嫌殺害提爾被捕,但被陪審團無罪開釋。

布萊恩與米拉姆後來在一次雜誌訪問裡坦承殺了提爾。兩人已分別於1994、1981年過世。

美國司法部今年3月在一份低調提交國會的報告裡指基於「發現新事證」,他們已重啟提爾被殺案的調查;司法部以尚在調查、無法提供進一步細節為由,沒具體說明新事證為何。全案曾於2007年因當局稱犯嫌已死而終止調查。

由泰森(Timothy B. Tyson)所著新書「提爾之血」(The Blood of Emmett Till,暫譯)去年發行,卡洛琳在書中透露,她對案發當時情況說了謊。

書中引述她說:「那男孩所做的,全然不應讓他遭遇那種下場。」

美聯社報導,本月將滿84歲的卡洛琳仍在世,現居於北卡羅來納。

1955年當時21歲的卡洛琳在法庭上是辯方證人,她指控提爾調戲的證詞曾被一名法官裁定不足採信,但當時全為白人的陪審團仍將2名被告無罪開釋。儘管證詞顯示,案發當時可能還有一名女子在2名被告的車上,但全案裡沒有其他人被指控犯罪。
社群回應
PChome會員回應