薩爾瓦多檢方指控前總統挪用3億台灣捐款

  • 分享
台灣前邦交國薩爾瓦多的檢方正在調查,台灣政府早前提供給薩爾瓦多的捐款當中,約有1000萬美元(新台幣3億餘元)可能遭挪用,且據稱用來支付執政黨的競選費用。

薩爾瓦多檢察官梅連德斯(Douglas Melendez)今天接受電視訪問時表示,遭挪用資金來自台灣政府捐助的3800萬美元(約新台幣11億6700萬元),原本給予薩國外交部用於數項計畫。

梅連德斯指稱,部分台灣捐款遭薩爾瓦多前總統傅內斯(Mauricio Funes)挪用,顯然用於協助傅內斯在執政黨馬蒂民族解放陣線(FMLN)的盟友桑契斯(Salvador Sanchez Ceren)打總統選戰,而桑契斯也順利當選。桑契斯是現任薩國總統。

由於相關款項疑似是在前外長馬丁內斯(Hugo Martinez)監督之下轉到總統府,梅連德斯說,馬丁內斯已經遭到約談。

馬丁內斯是薩爾瓦多明年總統大選的執政黨候選人。

馬蒂民族解放陣線政治委員會發布聲明,稱上述指控「無的放矢」,並指控梅連德斯「造謠中傷、不負責任攻擊本黨候選人」。

馬丁內斯在聲明中說,梅連德斯提到的那段期間他並不在外交部。他說:「這種說法是不負責任的選舉手段,我不容清譽遭如此玷汙。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。
社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞