竹島獨島爭議再起 日抗議南韓議員登島

  • 分享
有10幾名南韓跨黨派國會議員預定22日登上竹島(南韓稱獨島),日本政府已透過外交管道提出抗議。南韓目前實質掌控這座小島,將10月25日訂為「獨島之日」。

日本產經新聞報導,執政黨自民黨有關領土的特命委員會(委員長新藤義孝)今天在黨部開會時,與會的外務省幹部透露,南韓國會的教育委員會10幾名議員預定22日登上竹島。

日本認為竹島是隸屬於日本島根縣隱岐島町,是日本的領土,日本外務省10日透過駐南韓首爾的日本大使館等外交管道,向南韓表達嚴正抗議,並要求取消這項登島計畫。

不過,南韓認為這座小島是南韓的領土,名叫獨島,為了配合10月25日「獨島之日」的到來,因此計畫22日登島。

南韓國會議員表示,「獨島是韓國領土,有必要糾正日本歷史教科書記載不實,訴求正確的歷史認識,所以要登島。」

自民黨的這項特命委員會今天在會議上通過「堅決抗議侵害我國權益」的決議,內容包括要求日本政府要處理南韓國會議員計畫登竹島的問題、俄羅斯軍方應停止在北方領土周邊進行射擊訓練的問題,以及中國應撤除在釣魚台周邊海域所設的浮標等問題。
釣魚台:釣魚臺又被稱作釣魚嶼、釣魚山、釣嶼、釣台或者是釣魚台島,在日本則稱呼為魚釣島,是位於中國大陸正東側東海大陸棚以東的臺灣-宍道褶曲帶南端、臺灣東北外海處中琉界溝西側的一座荒島。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新國際新聞