降低貿易逆差 日擬向美購9架E-2D先進預警機

  • 分享
日本政府打算向美國追加購買9架E-2D預警機,估計總額逾3000億日圓(約新台幣842億元)。日媒指出,美國總統川普不滿美日貿易逆差大,多次喊話逼迫日本多買美國的武器。

日本經濟新聞報導,日本政府打算添購9架可用來監視外國飛機的E-2D先進鷹眼預警機,此事將載入今年年底制訂的2019至2023年的中期防衛力整備計畫。

報導說,美國對日貿易逆差高達7兆日圓,川普為此感到相當不滿,要求日本擴大購買美國的國防裝備。日本認為購買這些高額國防裝備可提升監視西南群島的能力,也可降低美日貿易逆差。

E-2D先進鷹眼預警機是美國大型國防裝備公司諾斯洛普格魯曼公司(Northrop Grumman)製造。日本2014年已決定在原本運用的預警機E-2C之外,添購4架E-2D,如果再添購9架E-2D的話,日本將擁有13架E-2D。

日本防衛省一直在研議淘汰老舊的E-2C後要換成何種預警機,今年夏天決定添購9架E-2D,2019年度預算概要要求購買2架E-2D的費用編列了544億日圓。此外,也編列了要購買7架預警機的部分零件費用。美國方面已通知國會要軍售日本的這項計畫。

政府相關人士透露,上個月下旬,日本首相安倍晉三在美國與川普舉行高峰會時,已告知川普包含添購E-2D在內的新年度概算要求的概要。若加上E-2D的相關配備等的話,一架E-2D的價格逾300億日圓。

報導說,日本希望透過添購必要的國防裝備,以避免美國對日本汽車提高關稅。日本汽車若被美國加徵關稅,將對日本經濟帶來極大的打擊。但分數年支付添購E-2D的3000億日圓的作法,是否有助於減少美日貿易逆差,尚無定論。

日本政府採購的武器大多透過美國的對外軍售計畫(FMS),2019年度預算的概算要求為6917億日圓,是2014年度的3倍多。
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀