得標者買下班克西自毀畫 創畫作當場完成新紀錄

  • 分享
英國知名塗鴉藝術家班克西(Banksy)畫作「氣球女孩」在蘇富比拍賣會賣出後,短短幾秒內自毀。得標的歐洲女收藏家決定仍將畫作買下,也創下畫作在拍賣會當場完成的新紀錄。

蘇富比表示,拍賣槌在5日落下的那一瞬間,就締造了歷史,創下首次賣出在拍賣會上「當場完成」畫作的紀錄。在畫作通過碎紙裝置、「毀掉」一幅藝術品的那一刻,一幅新的藝術品隨之誕生。

蘇富比指出,這幅「新作品」已通過班克西的代理單位Pest Control的認證,並從「氣球女孩」改名為「在垃圾桶裡的愛」(Love Is In the Bin)。得標的歐洲女收藏家,同時也是蘇富比長期客戶,已決定以當初得標的價格買下作品。

蘇富比轉述買家看法表示:「當拍賣槌落下,而作品隨著碎裂的時候,我第一個反應是驚嚇,但我接著漸漸意識到,我將得到一件締造藝術歷史的作品。」

班克西的真實身分無人得知,只知道他出身於英國布里斯托(Bristol),以在公共建築上創作帶有政治意涵的塗鴉而聞名。

「氣球女孩」是班克西最著名作品之一,畫作中有一名伸著手的女孩,以及一顆愛心形狀的氣球,最初畫在倫敦東部肖爾迪奇(Shoreditch)的一條街道牆面上,之後出現各種印刷版本。

倫敦蘇富比「當代藝術夜拍」(Contemporary Art Evening Auction)5日拍賣了一幅長101公分、寬78公分,鑲在班克西自行設計畫框中的「氣球女孩」。這幅作品最後以86萬英鎊(約新台幣3489萬元)落槌,如果加上佣金,買家需付出104.2萬英鎊。

然而,落槌之後,畫作的一半卻立刻被自動絞為碎紙,如同經過碎紙機一般,眾人相當震驚。「氣球女孩」的下半部女孩部分遭到破壞,上半部的愛心仍停留在畫框裡,沒有完全通過暗藏的碎紙裝置。

蘇富比表示,在拍賣之前,曾詢問Pest Control,希望可以把畫作從畫框上拆下檢視,但要求遭到拒絕。

蘇富比聲明:「多年來,我們經手過很多次班克西作品的買賣,已經和他的辦公室Pest Control建立起信賴關係。我們至少詢問過2次可不可以拆下檢視,但我們被告知畫框(用膠水黏著)是作品的一部分,如果破壞它就會破壞畫作,並對畫作的藝術與拍賣價值帶來負面影響。」

蘇富比指出:「結果,畫框確實是作品的一部分,只不過不是我們預料的那種。」

「金融時報」報導,由於「氣球女孩」仍保持完整,僅下半部分碎裂,預料將會增值。據知在碎裂事件發生後,有數名買家與蘇富比接觸想要出價。
社群回應
PChome會員回應