法媒:孟宏偉案不利中國形象 外交後果待觀察

  • 分享
國際刑警組織前主席孟宏偉失蹤後被證實在中國接受調查。法國費加洛報指出,北京從未對這麼顯眼目標動手,這恐讓中國形象更黯淡,有礙中國在國際的野心,應觀察外交後果。

費加洛報(Le Figaro)一篇發自北京特派記者的報導指出,中國這個共產政體是首度敢於「綁架」一名執掌大型國際組織的中國人,許多政界、經濟界、文化界重要人物都曾以此方式「被消失」,往往相隔數月才再現身。

報導表示,此案彷彿直接出自前蘇聯國家安全委員會(KGB)時代的間諜小說,只是主角是現在的中國政府,在世人眼前讓一名大型國際組織領袖消失,北京過去從未對一個這麼顯眼的目標動手,此舉可能讓中國形象變得黯淡,也有礙中國在國際舞台上的野心。

此案過程令人難以置信,孟宏偉9月底返回中國後「人間蒸發」十多日,連總部在里昂的國際刑警組織(Interpol)和法國都不知道發生了什麼事,直到孟宏偉妻子上週向法國警方報案,北京7日深夜才打破沉默,宣布孟宏偉正接受調查,他可能是一下機就被帶走。

接著,國際刑警組織收到孟宏偉的辭呈,中國官方宣稱孟宏偉涉嫌受賄及違法,但未說明細節。

文章指出,這件荒誕的案子讓人窺見中國安全部門所採用的不太正統的手法,可以確定的是,中國共產體制認為事證足夠嚴重,嚴重到可以犧牲一個在國際具有重要職位的人物。

中國國家主席習近平於2012年發起反貪腐運動,上百名高官因而落馬,不乏批評者指「紅色皇帝」利用這項工具大規模排除異己和政敵;部分觀察家認為,就算有貪污舞弊,也不足以讓孟宏偉失寵,其中應有政治原因,因為共產黨質疑他的忠誠。

文章引述倫敦大學亞非學院中國研究院(SOAS China Institute)院長曾銳生的看法表示,可能性最大的解釋是,孟宏偉自從擔任國際刑警組織主席後,做了某些惹習近平或習近平周圍親近的人不高興的事。

文章還提到其他假設,例如習近平可能想徹底消滅一個他覺得危險的派系,孟宏偉於2004年獲拔擢為公安部副部長,時任部長的周永康已於2015年以貪腐及外洩國家機密為由被判處無期徒刑。

報導表示,在孟宏偉之前,新疆維吾爾族的國家能源局長努爾.白克力(Nur Bekri)9月也因涉違法,剛自俄羅斯返國就被帶走,任何顯要、商人、分裂分子、知識分子都可能被控舞弊或威脅公共秩序而被捕,無人能倖免,連擔任過坎城影展評審的電影明星范冰冰都消失數月,最近才公布原因為逃稅。
范冰冰:范冰冰(1981年9月16日-),中國大陸女演員、歌手,出生於山東省青島市,籍貫為煙臺,畢業於上海謝晉恆通明星學校(現上海師範大學謝晉影視藝術學院)。憑其不斷攀升的影響力,范冰冰為大中華演藝圈中最具代表性的女明星之一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應