菲防長:習近平訪菲期間 菲美沒有演習

  • 分享
菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)今天確認,中國國家主席習近平11月訪菲期間,菲律賓與美國不會舉辦任何軍事演習。

羅倫沙納今天在一場記者會上說:「沒有演習,據我所知,從11月到明年1月,我們都沒有和美國舉辦聯合軍事演習,這是部隊休息的時候。」

他補充,習近平訪菲的「時機剛好,我們沒有軍事演習,海陸空都沒有」。

菲律賓總統府馬拉坎南宮發言人羅奎(Harry Roque Jr.)之前透露,北京當局對習近平11月訪菲時美國可能在周邊軍事演習一事感到關切。

菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)8日在馬拉坎南宮會見中國駐菲大使趙鑒華時承諾,習近平訪菲期間,菲律賓不會參與任何美方的演習。

羅倫沙納說,每一次聯合軍事演習及軍艦訪問,美國都會先與菲律賓協調,如果習近平來訪時美國有軍艦想來,「我們會回覆他們,先不要在這時候來」。

另一方面,美國駐菲律賓大使館11日發表聲明說,美國與菲律賓11月本來就沒有規劃主要的聯合演習。

菲律賓與美國是長期的軍事盟友,兩國在「相互防禦協定」及「軍事部隊互訪協定」之下,每年舉辦多場大型聯合軍事演習。

本月1日至10日,菲美兩軍才剛舉行代號「海上戰士合作」(Kamandag)的聯合軍事演習。

習近平可能在11月赴巴布亞紐幾內亞出席亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議之後,訪問馬尼拉。
APEC:亞洲太平洋經濟合作會議(簡稱亞太經合會;英語:Asia-Pacific Economic Cooperation,縮寫:APEC)是亞太區內各地區之間促進經濟成長、合作、貿易、投資的論壇,始設於1989年,現有21個成員經濟體。 ...更多
社群回應
PChome會員回應