見季辛吉 習近平:美對中消極聲音多值得關注

  • 分享
中國國家主席習近平今天在北京人民大會堂會見前美國國務卿季辛吉時表示,中美雙方對彼此的戰略意圖要有準確的判斷,最近美國對中國政策的消極聲音增多,值得關注。

新華社報導,習近平指出,40多年來,中美關係歷經風雨和坎坷,但總體保持穩定前行。當今世界正面臨百年未有之大變局,國際社會普遍期待著中美關係繼續沿著正確的方向向前發展。

他說,與美國總統川普約定在阿根廷20國集團(G20)峰會期間會晤,雙方可以就共同關心的問題深入交換意見。

習近平還說:「中美雙方對彼此的戰略意圖要有準確的判斷。一段時間以來,美國國內涉華消極聲音增多,值得關注。」

習近平表示,中國堅持走和平發展道路,仍然致力於發展不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的中美關係,願與美方在平等互利基礎上,本著互諒互讓的精神,通過友好協商妥善解決兩國關係發展中出現的問題。

他說,同時,美方也應尊重中方按照自己選擇的道路發展的權利和合理權益,與中方相向而行,共同維護中美關係的健康穩定發展。

季辛吉(Henry Kissinger)表示,發展美中關係需要戰略思維和遠見,美中雙方要更好地相互理解,加強戰略溝通,不斷擴大共同利益,妥善管控分歧,向世人表明美中共同利益遠大於分歧。

另據中新社報導,中國國務委員兼外交部長王毅今天在北京會見季辛吉時表示,對於當前的中美經貿分歧,中方認為應當而且可以通過平等對話予以妥善解決。雙方可以通過做大中美經貿合作的蛋糕,實現互利共贏。
王毅:王毅(1953年10月19日-),北京市人,中華人民共和國職業外交官;北京第二外國語學院日語專業畢業,南開大學經濟學碩士。現任中華人民共和國外交部部長。曾任中國駐日本大使,外交部副部長,國務院台灣事務辦公室(及中央台辦)主任等職。 ...更多
社群回應
PChome會員回應