華為孟晚舟被捕 智庫籲美科技高層短期內勿赴中

  • 分享
加拿大應美國要求,逮捕中國電信設備大廠華為財務長孟晚舟,中國市場研究集團(CMR)創辦人雷小山對此提出警告,籲美國科技公司高層應當心北京祭出以牙還牙的逮捕行動。

川普才在20國集團(G20)峰會期間宣告美中就貿易戰達成90天停戰協議,不料加拿大1日應美方要求逮捕孟晚舟,智庫歐亞集團(Eurasia Group)分析師在給投資人的報告中提到,中國料將表示憤怒,但仍會派貿易代表團前往華府展開會談。

報告內容提到,孟晚舟被捕「顯示雙方如今已徹底槓上,美國高階政府官員為執法官員開了綠燈,以追捕在雙邊較良好的政治氛圍下,不願出手逮捕的個人」。

雷小山也在一篇文章中提出警告稱,若美國科技公司高層訪問中國,應當心北京祭出以牙還牙的逮捕行動。

雷小山說,若美國是基於華為違反華府對伊朗制裁措施逮捕孟晚舟,北京也可能以對方在台灣行動為由逮人。

「如果你以為川普和習近平上週出席20國集團(G20)峰會時有解決任何問題,那也太好騙了吧。」

雷小山說:「如果我是谷歌公司(Google)或思科(Cisco)高層,我不會在近期造訪中國。」

「雪梨晨驅報」(The Sydney Morning Herald)報導,電子報「外國人看中國」(Sinocism)的創辦人利明璋(Bill Bishop)也說:「如果我是在中國工作的美國科技高層,我會稍稍延後中國行,或去度個假。」

瑞銀投資銀行(UBS)場內交易部門主管卡辛(Art Cashin)對美國媒體CNBC說:「這就跟中國逮捕賈伯斯(Steve Jobs)的兒子一樣。」

孟晚舟被捕事件也在美國政界激起不少漣漪,共和黨聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)說:「接下來的發展十分關鍵,中國共產黨無法承受透明審判過程破壞其聲譽的風險,將盡全力恫嚇加拿大政府,要求加國放她回中國。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多
社群回應
PChome會員回應