台捐20萬美元 賑助菲律賓風災災民

  • 分享
強烈熱帶氣旋「烏斯曼」(Usman)2018年年底襲擊菲律賓中部地區,造成慘重災情,中華民國政府今天透過駐菲代表處捐贈20萬美元予菲律賓,展現人道關懷。

捐贈儀式下午4時在馬卡蒂市(Makati)駐菲代表處舉行,由駐菲代表徐佩勇將20萬美元支票交給馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)副理事主席留文克(Gilberto Lauengco)。

菲國各大媒體近20名記者採訪捐贈儀式。

徐佩勇代表中華民國政府向風災災民及罹難者家屬表示關懷與哀悼,祝福他們能儘快恢復正常生活。

他說,這次捐贈反映出在政府「新南向政策」下日益緊密的台菲友誼,並承諾台灣未來會繼續與菲國在防災、農業、醫療衛生、教育與經貿等領域加強合作。

留文克代表菲律賓政府與人民感謝台灣,他向現場媒體記者說,台菲僅一海之隔,菲國每次發生災難,台灣總是率先伸援,而且也十分照顧在台菲勞,「我希望今後不論在什麼困難或障礙下,兩國永遠是朋友」。

馬尼拉經濟文化辦事處會向總統辦公室通報這筆來自台灣的捐款,並與社會福利部及災區地方政府協調決定如何運用這筆捐款,研究是以現金或物資方式轉交給災民,還是用於修建基礎設施。

強烈熱帶氣旋烏斯曼2018年年底襲擊菲國中部地區,造成多處發生土石流及水災,受影響災民30多萬戶,至少126人死亡,農業與基礎設施損失達15億披索(約新台幣9億7515萬元)。
社群回應
PChome會員回應