日高中陸續發現疑似人骨標本 可能有歷史背景

  • 分享
日本去年一所高中發現所擁有的頭蓋骨標本非模型,而是真人遺骨,引發其他縣跟進調查,結果至少在另外3個縣都發現同樣情況。專家認為,這可能跟過去的歷史有關。

日本放送協會(NHK)報導,由於去年在鹿兒島縣的縣立高中內,發現有真人頭蓋骨,福井縣教育委員會之後調查縣內高中,發現3所縣立高中內有狀似人類頭蓋骨的物體;此外,石川縣的縣立高中等4所高中內,及愛知縣2所縣立高中內,也分別發現類似人類部分或全身骨骸的物體。

福井縣已將狀似人類頭蓋骨的物體交由警方鑑定;石川縣及愛知縣則由縣教委會研究如何處置。

對解剖學及日本醫學歷史知之甚詳的順天堂大學醫學系教授(土反)井建雄說,在歷史悠久且傳統的高中內,有可能在過去得到大學醫學系等捐贈真人頭蓋骨標本,且一直保留在校內。

(土反)井說,日本在1949年制定屍體解剖保存法,規定解剖遺體必須得到遺屬同意,因此,在1949年之前,日本各地的醫學校及大學醫學系等,會用醫療機關等提供沒有親人的遺體進行解剖課程,且解剖後把遺骨製作成標本的例子並不在少數。

因此,(土反)井認為,如果這次發現疑似人頭蓋骨的物體,是數十年前或百年前的物體,就有可能是當年捐贈給地方高中的遺骨標本。

他說,只要不是涉及刑案且經過正當程序得到的人骨標本,本身應該沒有問題。由於這些標本對醫學教育及研究有重要意義,如果這些高中考量道德等因素很難繼續保有標本,希望可以考慮捐給大學等單位。

日本文部科學省教育課程負責人士表示,只要是經過正當方式得到標本就沒有問題,日本政府並沒有打算進行全國性調查。

不過官方也呼籲,如果不清楚標本是否為真人骨頭,或是不清楚怎麼得到的,可向各地方政府教委會報告,視其必要性可與警方合作,捐給大學或繼續保留,找出適當的解決方式。
社群回應
PChome會員回應