柯米遭撤職後 傳FBI調查川普是否為俄國人工作

  • 分享
「紐約時報」(NYT)昨天報導,美國聯邦調查局(FBI)在總統川普2017年將FBI局長柯米(James Comey)革職後,針對川普是否為俄羅斯工作啟動調查。

紐時援引匿名消息人士表示,川普2017年5月開除柯米後,這項反間諜和刑事雙重調查便展開。

紐時報導,反間諜調查方面,包括查明川普是否蓄意或不知情下為莫斯科工作,以及他是否對國家安全構成威脅。紐時說,刑事部分則與川普開除柯米有關。

紐時指出,FBI的這項調查很快就和特別檢察官穆勒(Robert Mueller)調查俄羅斯干預2016年總統大選,以及川普競選活動可能與莫斯科勾結的「通俄門調查」合而為一。紐時另表示,不清楚反間諜調查是否仍持續中。

紐時表示,FBI在2016年大選期間對川普與俄羅斯的關係起疑,但一直拖到柯米被開除後,才展開調查。柯米拒對川普宣誓效忠。

川普不斷批評現由穆勒帶領的調查為「獵巫」,並把此一調查視為自己總統職務的汙點。

川普痛斥這項調查毫無根據,但調查已對他的親信起訴數十項罪名,並將其中部分人士定罪,包括他的前私人律師柯恩(Michael Cohen)、前競選總幹事曼納福特(Paul Manafort)及前國安顧問佛林(Michael Flynn)。

柯恩因多項罪嫌被判3年有期徒刑,包括檢察官指控,他接受川普指令犯下違反競選財務法等重罪。

曼納福特在穆勒調查的一起案件中遭定罪,而在有關他2016年大選前在烏克蘭的工作與干擾證人的部分,曼納福特認罪。

佛林則在他與莫斯科關係上對調查人員撒謊認罪。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。
社群回應
PChome會員回應