蘇貞昌接閣揆 比利時媒體:須重獲人民信任

  • 分享
總統蔡英文昨天宣布蘇貞昌接任行政院長,今天比利時主流媒體以顯著圖文報導蘇貞昌是捍衛人權律師也曾擔任閣揆,未來他必須重獲人民信任、處理北京敵意影響及振興經濟。

比利時法文最大報「晚訊報」(Le Soir)今天在國際版以「中國與經濟:台灣新行政院長的挑戰」為標題,在顯著版面搭配準閣揆蘇貞昌相片報導台灣新聞,受到矚目。

這篇報導表示,蔡總統在11月地方選舉之後選擇了一位新行政院長,並介紹現年71歲的蘇貞昌是一位積極捍衛人權的律師,身為民進黨創黨元老,曾在2006年和2007年擔任過行政院長,未來他必須重新獲得人民的信任、處理北京敵意的影響,並振興經濟。

報導指出,蘇貞昌另必須鞏固與南亞、東南亞國家以及澳紐的經濟、學術與旅遊交流計畫,這些都是蔡總統為了減低對中國的經濟依賴而實施的「新南向政策」。這些努力開始得到回報,讓台灣建立新的區域盟友。

文中另也提到中國國家主席習近平1月2日對台灣發表談話,對台灣政治產生意想不到的後果。蔡總統在習近平演講後幾個小時內發表談話,表示絕不會接受北京方面的要求去同意只有一個中國的「九二共識」,中國必須接受台灣的存在,尊重2300萬台灣人民生活在一個自由民主國家的決心,這番談話得到民眾廣泛支持,對蔡總統的表現滿意度上升至49.6%。

報導提到,北京非常密切關注台灣政治動態。在2016年蔡總統當選後,中國加強進一步孤立台灣的舉措,採取緊縮措施造成台灣經濟衰退。據多位消息人士透露,北京利用社群網絡詆毀台灣總統及其政府,讓國民黨在地方選舉中獲得勝利。

此外,習近平發表的激進言論提醒了台灣人,前總統馬英九與北京的和解也令人不安,可能暗示著中國統治權的滲入。民調顯示,台灣民眾80%贊成現狀:台灣保留完全自治和民主制度,但不宣布獨立去激怒北京。然而也有10%民眾希望宣布獨立,另有10%民眾希望台灣成為大中國的一部分。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀