逃離家暴沙國少女抵多倫多 推文:我做到了

  • 分享
逃家並尋求海外庇護的18歲沙烏地阿拉伯少女奎農,今天「非常、非常開心」地抵達加拿大多倫多國際機場,飛機起飛前還在社群媒體上傳機艙內的照片,並說:「我做到了」。

法新社和路透社報導,奎農(Rahaf Mohammed al-Qunun)抵達多倫多後,獲前往迎接的加國外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)盛讚是一位「非常勇敢的新加拿大人」。

奎農穿著裙裝,搭配印有紅色英文「加拿大」字樣的灰色連帽外套,頭戴的藍色棒球帽則印有聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)標誌。

奎農落地後笑容滿面的與方慧蘭合照,一開始並未公開發言,但後來將她抵加國的影片上傳推特,並寫著:「我愛加拿大,我愛你們大家!」

奎農在多倫多難民團體Costi陪伴下入境加拿大。發言人說,已在奎農落地後不久帶她去採購保暖衣物,並說奎農在當地有熟識的人且已聯絡上對方。

同時,她被安置在有警衛看守的地方,並被叮囑不要公開棲身地點。

奎農稱在極度保守的沙烏地阿拉伯遭家人身體和心靈虐待,一週前在科威特旅行時逃離家人飛抵泰國,因缺乏所需文件而遭拒絕入境,並面臨被送回家人手中的命運。

她在曼谷機場推文請求聲援,說自己恐遭殺身之禍。人權團體也說,奎農放棄伊斯蘭信仰,可能被沙國檢察官起訴。這使得奎農案引發外界關注,並掀起#救救蕾哈(奎農)的網路運動(#SaveRahaf)。

泰國移民當局後來態度逆轉,不強制遣返,並將奎農交給聯合國難民署。加國總理杜魯道(Justin Trudeau)接著宣布願意接納奎農。

奎農的家人否認虐待指控。

奎農原先的目標是前往澳洲尋求庇護,但因澳洲評估時間過長,她因此改變主意選擇了加拿大。

她在抵達多倫多後表示:「最後真正幫助我的唯一國家,就是加拿大。其他國家都膽小怕事。
杜魯道:賈斯汀·皮耶·詹姆士·杜魯道(Justin Pierre James Trudeau,1971年12月25日-),加拿大政治人物,候任總理,加拿大自由黨黨魁及加拿大國會下議院帕皮諾選區議員,並曾任該黨的青年、專上教育及業餘體育事務評議員。他是已故前加拿大總理皮耶·杜魯道的長子。當他宣誓就職,他將成爲加拿大歷史上第二年輕的總理。 ...更多
社群回應
PChome會員回應