馬航MH17失事究責 荷外長:澳荷俄展開三方會談

荷蘭外交部長卜洛克(Stef Blok)今天表示,荷蘭和澳洲政府官員已見過俄羅斯官員,討論2014年馬來西亞航空(Malaysian Airlines)MH17班機遭擊落事件究責問題。

原定從荷蘭阿姆斯特丹飛往馬來西亞吉隆坡的馬航MH17航班客機,飛經烏克蘭東部親俄分離分子掌控區時遭擊落,機上298人全數罹難,其中約2/3為荷蘭人。

卜洛克在澳洲雪梨告訴記者:「最近舉行了第一次三方會談。」

「我們不能透露會談內容,因為保密非常重要,不過我可以保證,我們仍會致力挖掘真相、伸張正義和究責。」

調查發現用於擊落MH17的山毛櫸飛彈(Buk)來自俄國西部城市庫斯克(Kursk)的俄軍第53防空飛彈旅之後,澳洲和荷蘭政府曾在2018年5月表示,會讓俄國負責。

當時俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)回應說,MH17不是遭俄國飛彈擊落。

澳洲已表示會替38名罹難公民的家屬爭取金錢賠償。
MH17:2014年7月17日,馬來西亞航空MH17班機在烏克蘭靠近俄羅斯邊界疑受到「大量外來高能物體」擊落墜毀的事故,機上283名乘客和15名機組成員悉數罹難。 該次空難為馬來西亞航空於2014年繼370號班機之後的第二宗空難,也是馬航有史以來罹難人數最多的一場空難,同時更是21世紀以來死亡人數最多的空難;目前該空難也是致死人數最多的民航機遭擊落事件。 ...更多

社群回應
PChome會員回應