日皇德仁即位 習近平賀電:中日共促和平發展

日本天皇德仁今天即位,中國國家主席習近平隨即拍發賀電,指中日兩國應攜手努力「共促和平發展」,共創兩國關係「美好未來」。

新華社報導,習近平今天也向4月30日退位的日本卸任天皇明仁致電,表達問候和祝福。

根據報導,習近平在電文提到,中日兩國一衣帶水,友好交往歷史源遠流長。雙方應該攜手努力,「共促和平發展,共創兩國關係美好未來」。

歷經2012年日本將釣魚台列嶼「國有化」風波、導致雙方關係陷入低潮後,中日關係自2017年以來逐步回溫。2018年5月,中國國務院總理李克強正式訪問日本;同年10月,日本首相安倍晉三回訪中國,都被認為是兩國關係恢復正常的明確訊號。

今年20國集團(G20)峰會定6月在日本大阪舉行。根據中日兩國規劃,雙方正安排習近平在出席峰會前後,對日本進行國是訪問,預料將與德仁會晤,實現時隔11年的中日國家元首會晤。
釣魚台:釣魚臺又被稱作釣魚嶼、釣魚山、釣嶼、釣台或者是釣魚台島,在日本則稱呼為魚釣島,是位於中國大陸正東側東海大陸棚以東的臺灣-宍道褶曲帶南端、臺灣東北外海處中琉界溝西側的一座荒島。 ...更多

社群回應
PChome會員回應