看待六四 中共3任總書記總理從有聲變無聲

「六四」事件逝去30年,中共歷經了江澤民、胡錦濤、習近平3任總書記。對於六四,江、胡雖曾回答外媒提問,但不是巧言迴避,就是照本宣科;至於習,上任至今不曾出聲。

此外,江澤民、胡錦濤掌權時的中國國務院總理朱鎔基、溫家寶,也都曾被外媒問到對六四的看法。現任總理李克強,上任後同樣未曾表態。

但讓外界注意的是,溫家寶在一度若有所思地停頓後,給出了「在推動經濟改革同時,我們還需要推進政治改革」的回答;至於江澤民,在被問到對「坦克人」的看法時也說,「他(坦克人)肯定有自己的想法」。

然而,儘管江、胡、朱、溫曾先後對六四表態,但在中國媒體上卻隻字未見,中國民眾都是事後才透過二手傳播或網路翻牆,得知他們的表態內容。

而江、胡、朱、溫、習、李這6人在任期間,中共始終在強壓的基礎上,對六四採取「封殺、迴避、淡化、遺忘」的作法,並沒有因為他們的回答而有改變。

六四發生前,江澤民只是中共政治局委員兼上海市委書記。1989年4月26日,當人民日報針對學生運動發表「必須旗幟鮮明地反對動亂」的社論後,江澤民翌日便動員上海1.4萬名黨員集會傳達這篇社論,並下令整頓同情學運的在地報紙「世界經濟導報」。

江澤民這一作法,引發上海學生及民眾連日遊行抗議甚至絕食,也成為他如何看待1989年學運的先行指標。事後不少評論認為,江澤民此舉獲得鄧小平的肯定,進而讓他登上總書記大位,成為中共第3代領導人。

六四過後,中共陷入被全球孤立的境地。2000年8月,江澤民在北戴河接受美國新聞主播華萊士(Mike Wallace)的專訪,首度對六四公開發表看法。

江澤民當時說,在「1989年的動亂」時,「我們真心明白學生的熱情,他們要求更加民主和自由的訴求」。事實上,「我們也一直在努力改善中國的民主制度」。但「我們不允許一些居心不良的人,打著民主和自由的幌子,利用學生運動推翻政府」。

江澤民並針對肉身擋下戰車的「坦克人」聲稱,「他(坦克人)從來沒被逮捕,我不知道他現在在哪裡。看到這張照片,我就知道他肯定有自己的想法」。
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀