逃犯條例修訂引爆衝突 港特首議員互責

香港行政長官(特首)林鄭月娥今天到立法會接受質詢,逃犯條例修訂草案成為議員關注焦點,泛民議員趁機予以譴責,林鄭月娥則批評對方挑起矛盾。

林鄭月娥早上進入議會時,約20名泛民議員高叫「反送中」和「林鄭下台」口號,抗議政府修訂逃犯條例,又在桌上展示抗議標語,並拒絕站立恭迎特首。

其後,公民黨議員郭家麒試圖把一個抗議道具交給在主席台上的林鄭月娥,但被保安攔阻,並被主席梁君彥驅逐離場。

林鄭月娥在答詢時說,有人因為對修訂逃犯條例不理解而產生極端言論和不必要的恐懼,甚至挑起香港和北京中央之間的矛盾,她對此感到痛心。

她說,減低對修法憂慮的最佳方法是務實討論,而非抗拒修法,令香港成為犯罪者逃避的地方。

不過,在答問過程中,泛民議員仍不斷以激烈言行挑戰林鄭月娥,結果有多人被主席趕出議事廳。

郭家麒其後對媒體說,政府修訂逃犯條例不單令議員擔心香港的法制,商界及市民也認為這會破壞「一國兩制」,加上修法缺乏民意基礎,國際也有憂慮。

他批評特首沒有撤回修訂草案。

泛民方面一直反對政府修改逃犯條例,擔心這會導致在港的政治犯被引渡到大陸,也因此稱之為「送中條例」。

不過,港府一再重申,政治犯或涉及人權和宗教等問題的人不在逃犯條例引渡之列。

保安局局長李家超日前更公開說,像「銅鑼灣書店事件」中被大陸方面逮捕的林榮基等人,也不在引渡之列,因為香港有出版自由,不符合兩地都屬罪行的原則。

2015年底,香港銅鑼灣書店股東和多名員工先後在大陸被扣留,原因涉及在大陸「非法出售書籍」,其後除了桂民海因涉及撞車意外仍被扣押,其餘4人包括林榮基先後獲釋返港。
銅鑼灣書店:銅鑼灣書店(英語:Causeway Bay Books),是一家香港的獨立書店及樓上書店,由香港人林榮基於1994年創辦,位於香港島銅鑼灣駱克道531號2樓。此書店除了普通文藝歷史書籍之外,還出售不少在中國大陸無法出版發售的政治禁書而聞名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應