不知誰說就被冠名 魯迅語錄檢索引擎打假

中國的假名人語錄滿天飛,許多人寫作難免來一句「魯迅說:…」內容卻是真假難辨。北京魯迅博物館的魯迅著作線上檢索系統近來成為話題,網友戲稱這是魯迅語錄的搜尋引擎,可用於打假。

在大陸,魯迅是家喻戶曉的作家,有人開玩笑指出,一句話如果不知道是誰說的,那就是魯迅說的。因此也有人惡搞出這麼一句:「魯迅說,網上95%的名人名言都是假的,包括這句。」

根據河北網信辦的微信號,這套檢索系統2017年就已上線,但資料內容不斷充實。不少網友認為,有了這套系統,就不能隨便把一句話冠上魯迅的名字了。

人民日報海外網8日刊文指出,這兩年,打著名人的旗號販賣心靈雞湯的現象數見不鮮。從作家莫言、張愛玲到中國央視主持人白岩松、企業家馬雲,都是「被冠名」的受害人。從他們口中,出現了許多人生警語。

這篇文章表示,有魯迅語錄查詢系統是件好事,但無法根治名人語錄張冠李戴的現象,特別是這種不嚴謹的引用已經蔓延到學術領域。有些人寫論文並不追根溯源,而是把網路商業搜尋引擎當作唯一的資料來源,滋生出懶惰浮躁的學術風氣。

北京青年報也指出,有大量的偽名人名言存在,需要檢索系統的不只魯迅語錄。作假背後還有其他問題,包括讀者應該要破除權威崇拜,不要一看到名人名言就無條件信任。
馬雲:馬雲(英文名:Jack Ma,1964年10月15日-),祖籍浙江省紹興嵊州市(原嵊縣)谷來鎮,後父母移居杭州,出生於浙江省杭州市,中國大陸企業家,亞洲首富,現任阿里巴巴集團董事局主席兼執行長、淘寶網、支付寶的創始人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應