美中對峙升高 分析家:全球秩序恐重新洗牌

華府和北京之間的緊張關係升高,可能為全球外交和經濟帶來新的隱憂。分析家指出,美中對峙後果恐對世界各國領袖構成全新的挑戰。

法新社報導,從貿易戰升溫到爭奪南海影響力,法國國際關係研究所(French Institute of International Relations,IFRI)中國研究員艾克曼(Alice Ekman)說:「我們已經進入美中長期激烈對抗的時期。」

美國總統川普本週宣布對中國加徵新一輪關稅的好戰言論,顛覆了過去數十年來,西方國家誘之以利說服中國加入全球秩序的謹慎作法。

印度智庫政策研究中心(Centre for Policy Research)分析家齊蘭尼(Brahma Chellaney)說:「美國對中政策正在轉變中。」

齊蘭尼表示:「這項川普執政下的深遠政策轉變,影響力將持續到川普下台後,因為這反映華府兩大黨派的共識,亦即美國之前對中國的「建設性往來」政策已告失敗。」

法國智庫亞洲中心(Asia Centre)會長迪蒙柳(Jean-Francois Di Meglio)指出,對川普來說,「致命錯誤就是2001年讓中國加入世界貿易組織(WTO)」。

「在那之前,中國政府上演了一齣西化的戲碼,讓美國和歐洲聯盟(EU)說,讓我們不只姑且相信,也敞開大門,賦予它們開發中國家的地位。」

迪蒙柳還說:「中國把這視為巨大的勝利。2001年正是中國貿易順差大幅躍進之際,北京的外匯存底也變得龐大無比。
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多
社群回應
PChome會員回應