威尼斯雙年展台灣館挺酷兒 打破刻板性別觀

以「酷兒」為創作核心的威尼斯雙年展台灣館今天舉辦一場戲劇形式公共論壇,透過同性戀、跨性別演員的自白,諷刺社會框架與法令的荒謬,以及大眾對於異己的低包容性。

論壇最後並端出一個巨大的粉紅色陽具造型蛋糕,演員們將蛋糕切片,如同打破以性器官決定性別的傳統思維,並邀請創展藝術家鄭淑麗品嚐第一塊蛋糕,慶祝透過這次主題展,讓世界看到台灣社會更自由開放的面向。

行政院政務委員唐鳳也以遠距視訊方式參與討論會,作為台灣首位跨性別閣員,她表示,她的工作就是促進社會反思,大家即使基本立場不同,是否仍能找到一些共同價值,然後進一步謀求各界都能接受的解套方案。

唐鳳表示,她是一個詩人政治家,她實踐政治工作就像在寫詩,當她接任政委時,她意識到自己任務是要消弭人們看待科技的傳統零和觀點,讓大家用更民主的視野看待科技。

唐鳳說,當時為了打破數位領域的二元論觀點,她寫了一首「物聯網」的詩,詩中形容物聯網(Internet of Things),應改稱為存有聯網(Internet of Beings),才不會落入世界上有「人與物」的二元對立思維。

唐鳳詩中另舉例,當我們看到虛擬實境(Virtual Reality),讓我們將它變成「共享實境」(Shared Reality),當我們看到「用戶體驗」(User experience),應試圖讓它變成更宏觀的「人類經驗」(Human Experience)。

討論會舉辦的地點別具意義,選在威尼斯離島聖塞沃羅島上的「精神病醫院博物館」(Psychiatric Hospital Museum of San Servolo )。

這座離島醫院從18世紀初期到1970年代,專門用來隔離治療所謂的「精神疾病」患者,當時被認為需要治療的對象,包括性別、性取向與社會大眾不同者,治療方式包括關禁閉、強迫水療、高速旋轉椅等。

與醫院隔海相望的台灣館展場「普里奇歐尼宮」(Palazzo delle Prigioni),在文藝復興時期的功能則是監獄,也曾囚禁許多具有特殊性取向的人,例如威尼斯情聖卡薩諾瓦(Casanova),因此鄭淑麗與策展人普雷西亞多(Paul B. Preciado)認為在此舉辦公共論壇,最能凸顯台灣館創作精神。

台灣館今年的3X3X6展覽,以探討古今十個被定罪入獄的知名「酷兒」案例為主軸。酷兒(Queer)一詞用來統稱性取向或性別認同與多數不同的人,諸如同性戀、雙性戀和變性者等非異性戀者。
Psy:朴載相(1977年12月31日-,韓語:박재상,朝鮮語拉丁化: Park Jae-sang,藝名:PSY),韓國男歌手,《江南Style》的原唱者,2012年憑藉此曲紅極一時風靡全球。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞