安倍擬再訪中 盼日中領袖互訪常態化

日媒報導,日中韓領袖會談可能今年在中國舉行,日本首相安倍晉三有意再度訪問中國出席會談,並盼中國國家主席習近平能在安倍訪中後以國賓身分訪日,讓雙方領袖互訪步上軌道。

日本「每日新聞」報導,日中雙方政府正就安倍今年訪中一事進行協調,可能時間點落在習近平6月到大阪出席20國集團(G20)峰會後的8月或12月。

由於下一次的日中韓(日本、中國、南韓)領袖會談將在中國舉行,而中國目前有意於今年舉行,安倍將出席這場會談。

日中外交界消息人士透露,中國政府已向日本政府探詢日中韓領袖會談於8月舉辦的看法。日本方面目前考量7大工業國集團(G7)峰會及將在日本橫濱舉行的第7屆東京非洲發展國際會議(TICAD7),都預定在8月舉行,要在8月舉行日中韓領袖會談恐有難度,因此,中國方面也在考慮以12月舉行作為替代方案。

但不論最後確定舉行的日期是何時,安倍目前都傾向親自出席。

有關日中領袖互訪,中國國務院總理李克強2018年5月出席在東京舉行的日中韓領袖會談,是中國國務院總理時隔7年訪日。安倍在2018年10月訪問中國,也是日本首相時隔7年的正式訪問。

由於日中關係因為釣魚台列嶼等問題一度突然降溫,但去年日中領袖互訪,給予日本國內及其他國家日中關係改善的印象。

日本執政黨自民黨幹事長二階俊博,今年4月以首相特使身分訪問中國,除邀請習近平出席今年6月在大阪舉行的G20峰會,也邀請習近平以國賓身分正式訪問日本。

中國方面向日本方面說明,在習近平正式訪問日本前,日本首相有必要先訪問中國。

因此,如果日中韓領袖會談在12月舉辦,那習近平正式訪問日本預計就是明年之後的事。

另外,日中雙方政府正就習近平6月27日到29日訪日,進行最後協調。中國國家主席訪問日本,將是繼前國家主席胡錦濤以來時隔9年的事。

習近平6月出席G20峰會時,也預定與安倍舉行領袖會談。

上述連串的領袖互訪時程,日中雙方將待中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪本月16月到18日訪日時進行協商。

楊潔篪此行除將在長野縣輕井澤町跟日本國家安全保障局長谷內正太郎會談,也預定和安倍、內閣官房長官菅義偉、外務大臣河野太郎等人,在東京進行個別會談。
李克強:李克強(1955年7月1日-),安徽定遠人,中國共產黨和中華人民共和國主要領導人之一。北京大學法學學士、經濟學博士。1976年5月加入中國共產黨,現任中華人民共和國國務院總理、黨組書記,中共第十七屆至第十八屆中央政治局常務委員會委員。2008年2013年期間擔任國務院副總理、黨組副書記。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣國際新聞