834萬中國大專生將畢業 李克強:就業壓力較大

大陸6月將有834萬大專生畢業,再創新高,中國總理李克強昨天在相關會議坦承,「今年就業壓力仍然較大」。他指示,要「守住不發生大規模失業的底線」,「防止出現大規模返鄉潮」。

據中國政府網發布,「全國就業創業工作暨普通高等學校畢業生就業創業工作電視電話會議」13日在北京召開,李克強主持會議並作出以上批示。

李克強說,促進就業創業特別是高校(大專)畢業生就業創業,是實現經濟持續健康發展、民生改善和社會大局穩定的重要保障。今年就業壓力仍然較大,尤其是高校畢業生人數再創新高,影響穩定就業的因素也較多,各地區、各部門必須高度重視。

會議強調,面對十分複雜嚴峻的形勢,要堅持就業優先政策,加強形勢監測研判,加大對企業的穩崗支持力度,實施好大規模職業技能培訓,大力促進創業創新帶動就業,「守住不發生大規模失業的底線」。

會議要求加強畢業生資訊銜接,拓寬就業管道,做好就業創業服務,強化就業兜底保障,精準施策促進高校畢業生就業創業。

會議要求,要認真做好農民工就業創業工作,勞務輸入省分要盡可能把失業人員留在當地,「防止出現大規模返鄉潮」;勞務輸出省分要多管道幫助返鄉農民工在縣城和鄉村創業,帶動更多農村勞動力在家門口實現就業。

會議指示各地、各有關部門要強化責任擔當,密切協作配合,狠抓政策落實,有效穩住就業大局、穩定社會預期。

會議指出,做好高校畢業生就業創業工作,要聚焦重點、綜合施策,千方百計拓展就業崗位,提高就業服務精準度。深入實施基層成長計畫,落實學費資助、複學升學等政策,激勵畢業生服務基層、參軍入伍、創新創業。
李克強:李克強(1955年7月1日-),安徽定遠人,中國共產黨和中華人民共和國主要領導人之一。北京大學法學學士、經濟學博士。1976年5月加入中國共產黨,現任中華人民共和國國務院總理、黨組書記,中共第十七屆至第十八屆中央政治局常務委員會委員。2008年2013年期間擔任國務院副總理、黨組副書記。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞