美稱在南海自由航行 受媒體和中國過度關注

美國海軍軍令部長李察遜今天表示,美軍在南海爭議性水域的自由航行受到過多關注。

美國軍方表示,美國兩艘軍艦6日在中國宣稱擁有主權的南海島礁附近駛過,觸怒了中國當局。目前美、中兩個世界最大經濟體已陷入緊張關係中。

李察遜(John Richardson)趁在新加坡出席一項海上防務會議的空檔告訴記者:「坦白說,(這些作業)受到媒體、有時是受到中國過度關注。」

李察遜稍早發言時表示,美國海軍作業數十年來一貫不變,近來並未增強。

他指出,「我做過分析,可以很有把握地說,我們的作業頻率數十年來一貫不變」;並說,「近來並未突然增加」。

中國譴責美國所謂上週軍艦在南沙群島南薰礁(Gaven Reef)和赤瓜礁(Johnson Reef)附近「無害通過」(Innocent Passage)的作法,並指這已侵害中國主權,且「破壞了相關海域的和平、安全與良好秩序」。

美國的自由航行作業意在針對其認為中國限制他國在此戰略性海域的行動自由,加以挑戰。

美國尤其批評中國在一些小礁石和沙洲上填海造島,然後闢建軍事設施,包括機場和碼頭。
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多
社群回應
PChome會員回應