日本國會議員挺台參加WHA 籲國際合作

有287名日本國會議員參加的日華議員懇談會(日華懇)會長古屋圭司今天率團到位於東京的駐日代表處遞交力挺台灣參加世界衛生大會(WHA)的決議文,由駐日代表謝長廷接下。

日華懇今天召開緊急大會,一致通過力挺台灣參加WHA的決議文。

日華懇會長古屋圭司傍晚率領日華懇的幹事長,也是日本首相安倍晉三的胞弟岸信夫、顧問山東昭子、國會議員金子恭之、牧義夫、笠浩史、西銘恒三郎、水落敏榮、日華懇事務局長木原稔等人到駐日代表處遞交這份決議文。

決議文寫道,世界衛生組織(WHO)憲章開宗明義即指出:「不分種族、宗教、政治信仰、經濟或社會條件,享受最高可能水準的健康,是每一個人的基本權利」,不論台灣是哪一個政權執政,都不能妨礙在保健衛生領域擁有豐富知識、經驗的台灣參與WHO。

決議文表示,日華懇一貫支持台灣以觀察員身份參加WHA,日華懇今年3月27日在年度總會上也做出2019年度決議,支持台灣參加WHO、WHA。

決議文寫道,日華懇支持台灣以觀察員身份參加WHA,同時為了促使台灣參加WHA,日本政府只要有機會就要明確表明自己的立場與態度,與美、英、法、德、澳、加拿大、歐盟(EU)等表態挺台灣參加WHA的相關國家與地區合作,加強敦促以WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)為首的WHO秘書處支持台灣以觀察員身分參加今年的WHA。

古屋表示,今年3月日華懇年度懇親會時做出基本方針,強烈支持台灣參與WHO和WHA,很遺憾的,台灣至今尚未接獲參加WHA的邀請函,台灣從2009年起參加WHA,但2017年起未能參加。

他說,WHO憲章開宗明義就指出,不能因政治信仰等不同而有所差別。台灣是民主國家,會政權輪替,日本也一樣。絕對不能因為是哪個政權上台,就受到差別。

古屋認為,這恐怕是中國多所運作、施壓,但日本還是認為要基於普遍的原則、人權,對日本而言,傳染病等的問題是會受到很大影響的,這是全球化的、跨國境的問題,今年WHA會期從20日開始到28日為止,還有一點點時間,要持續努力。

古屋表示,力挺的方式要有別於以往的作法,這次有很多主要國家,包括美、英、法、德等明確表態支持台灣參加WHA,所以應該與這些國家好好合作,向WHO提出強烈要求。日華懇也已要求日本外務省、厚生勞動省要為此事多努力。

木原表示,日華懇已把決議文遞交給日本厚生勞動省、外務省,希望能持續努力替台灣爭取參加WHA。

岸信夫表示,有關WHO的問題,因為日本和台灣地理位置是最近的,如果台灣成為防疫的漏洞,對日本來說,也會有風險。
岸信夫:岸 信夫(1959年4月1日-)日本的政治家,為自由民主黨眾議院議員(2期)。岸信夫舊姓為安倍,被過繼給自己的舅父岸信和,故改姓岸。事實上,第90、96、97代內閣總理大臣安倍晉三是他的哥哥、第56、57代內閣總理大臣岸信介為外祖父、第61、62、63代內閣總理大臣佐藤榮作則是他的外叔公。 ...更多
社群回應
PChome會員回應