香港特首:不會撤回修訂逃犯條例草案

香港行政長官林鄭月娥今天說,政府不會撤回向立法會提交的修訂逃犯條例草案,並強調修法工作尚未完成,希望議會盡責審議。

正在廣州出席會議的林鄭月娥在當地接受香港隨行記者訪問時,作了以上表示。

她重申,此次政府提出修法,以便今後可與中國大陸和台灣等地以個案形式移交逃犯,主因是港人陳同佳在台殺人後逃返香港,這促使當局考慮修法,以便對台灣移交嫌犯。

與此同時,這起殺人案反映出現有法令存在漏洞,因為當前香港只跟約20個國家簽訂了移交逃犯安排,其他都沒有、特別是中國大陸,一直以來只有大陸單方面向香港移交逃犯。

她說,處理好與其他地方移交逃犯事宜是港府未完成的工作,而她作為香港的行政長官,也有憲制責任要履行行政機關工作,希望立法會也履行其憲制職責,審議相關草案並提出意見。

對於北京中央15日首次表態支持港府修法,林鄭月娥說,相信北京中央是認為修法有利於「一國兩制」和基本法的落實,因此表示支持。

泛民主派反對修法,至今仍然要求港府撤回相關草案。
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀