華為遭美封殺 菅義偉:日本關注各國動向

美國商務部近日把中國的華為技術公司及其70家附屬事業列入出口管制實體清單,對此,日本政府發言人菅義偉今天表示,持續關注各國的動向,如果必要會考慮因應對策。

日本內閣官房長官菅義偉今天在例行記者會上表示,在安全保障上,確保網路伺服器的安全是極為重要的,會持續關注包括美國在內的各國政府的動向。

菅義偉說,日本政府正加強對於電力、金融等重要基礎設施的風險管理,會關注各國的動向,如果必要將考慮因應的對策。

「產經新聞」報導,有關華為的產品,日本政府去年12月制訂了中央省廳(相當於部會)、自衛隊等單位所使用的資訊器材的採購方針,雖沒點名,但為了避免國家安全保障上的危險性或機密情報外洩,今年4月以後,政府機關在採購器材時,實質上排除華為的商品。

日本政府也考慮要求電信、航空等14種重要的基礎設施業者提出對策。日本國內電信大廠基於政府的措施,在建置第5代行動網路技術(5G)方面,暫不考慮引進華為的產品。

報導說,對於政府採購商品時排除華為商品一事,中國外交部長王毅曾表達反彈,此事很可能成為關係逐漸回溫的中日兩國之間再度交惡的火苗。華為的商品使用許多日本企業的零件,如果日本政府實施管制措施,這些企業的收益恐將惡化。
王毅:王毅(1953年10月19日-),北京市人,中華人民共和國職業外交官;北京第二外國語學院日語專業畢業,南開大學經濟學碩士。現任中華人民共和國外交部部長。曾任中國駐日本大使,外交部副部長,國務院台灣事務辦公室(及中央台辦)主任等職。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞